Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

164

указ  о  неплатеже  осуйского  долга,  и Айр-Незим получил право  опротестовать  оный  в  присутствии  государя,  я прямо-таки запрыгал от удовольствия. Я присутствовал на аудиенции в полной уверенности, что в этот день государь побьет и прогонит  Нарая.  И  вдруг, вместо  того,  чтобы  вручить  государю  письмо,  Айр-Незим  зачитал  этот дурацкий список претензий, который взбесил бы даже уличного разносчика, не то что императора!

        И тогда,  когда  на  следующий  день  на  стенах  осуйского  квартала показались копья варварских воинов, я понял, что Айр-Незим задумал кое-что посерьезней дворцового скандала.

        Что, в конце  концов,  Айр-Незиму  отставка  Нарая?  Ну,  вернется  в милость Андарз. Ну, пойдет все по-прежнему: осуйские купцы  будут  платить маленькие цены  и  давать  большие  взятки.  По-прежнему  чиновники  будут арестовывать купцов, если не хватает на  приданое  дочке,  ревизоры  будут срывать печати с товаров, и  начальники  застав  -  сообщать  приграничным грабителям о приближении каравана, за долю в добыче. Да  и  сам  Андарз  - человек ненадежный. А вот как придет ему в голову завоевать Осую?

        Вполне понимаю осуйского консула.

        Обычный дипломат на  его  месте,  как  я  уже  сказал,  предъявил  бы государю письмо, одолел Нарая и вернулся бы  домой  героем.  Но  Айр-Незим задумал большее - он понял, что недовольство народа, присутствие  варваров в столице, страх чиновников, - все результаты правления Нарая, - позволяют ему переменить не просто правителя, но сам образ  правления!  Покончить  с империей в том виде, в котором она  есть:  заставить  не  осуйских  купцов дрожать  перед  наместниками  империи,  а  наместников  империи  -    перед осуйскими купцами. Превратить империю в стадо овец, а варваров в  овчарок; править империей, угрожая затравить ее  варварами,  и  править  варварами, угрожая отобрать у них империю, обеспечить Осуе торговую монополию по всей империи и за ее пределами, и  уж  точно  сделать  так,  чтобы  никакая  из провинций,  ни  Инисса,  ни    Чахар,    ни    наглая    Аракка    не    рождали купцов-конкурентов Осуи.

        На месте Айр-Незима, - сказал Нан, - я бы сделал именно это, -  но  я был на  месте  чиновника  империи,  и  замысел  Айр-Незима  мне  очень  не понравился.

        Я,  однако,  понимал,  что  Айр-Незим  не  станет    упускать    такого популярного  союзника,  как  господин  Андарз,  и  с  этой    минуты    ваше спокойствие, господин  Андарз,  стало  представляться  мне  в  чрезвычайно черном свете. Мне показалось, что вас уже  не  заботит  судьба  лазоревого письма, потому что вы нашли более жестокий способ расквитаться с Нараем.

        Меня этот способ не  очень-то  устраивал,  и  я  подумал,  что,  если предъявить государю лазоревое письмо, то  повод  для  мятежа  отомрет  сам собой. Но как добыть это письмо?  Ведь  не  могу  же  я  просто  прийти  к Айр-Незиму и попросить его сделать этакое одолжение? А если влезть ночью в кабинет Айр-Незима, - так ведь эти бумаги не так спрятаны, чтобы их  можно было найти!

        Вместо того, чтобы отбирать у Айр-Незима бумаги, я  решил  предложить ему новые: и вот вчера я явился к нему в дом с документами,  доказывающими его соучастие в завоевании Аракки и гибели брата Андарза. Это  были  очень неприятные для Айр-Незима документы, так как есть вещи, которые вы никогда и никому не прощали, и, даже если бы, увидев документы, вы  не  отказались бы от соучастия в перевороте, вы бы непременно придушили Айр-Незима после.

        И вот я пришел с Шавашем к Айр-Незиму, и пока я беседовал с  консулом в главном зале, Шаваш пролез к нему в кабинет и схоронился над балкой.  Мы договорились так: если Айр-Незим отдаст мне письмо и получит документы, то он отнесет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту