Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

163

быть  нежелательными  свидетелями    в воровстве. Остается блуд. Опять-таки, речь должна была идти не  о  простом блуде, а о такой женщине, которую Иммани не мог любить на глазах  у  слуг. Кто мог подходить на роль такой женщины лучше, чем госпожа Лина?

        Я навел справки и узнал, что госпожа Лина часто ездит  на  молебен  в храм Исии-ратуфы, и что двадцать восьмого  числа  она  уехала  в  храм,  и провела там два дня. Служанка ее  упомянула,  что  госпожа  вернулась  без венков, обыкновенно привозимых ею из храма, и причина, по  которой  Иммани отослал вперед сопровождающих, стала мне ясна.

        По книге домовых записей, я увидел, что в этот день из столицы  уехал и Теннак. Я вспомнил о том, как разбойник, подкарауливший Иммани, заплевал всю траву семечками, и сопоставил ее с привычкой Теннака лущить семечки  и с тем, что разбойник прыгнул на Иммани сверху, -  и  я  был  убежден,  что разбойником этим был Теннак, вознамерившийся отучить Иммани  от  шашней  с госпожой, но тихо, так чтобы Андарз об этом не знал.

        Теннак  ведь  слышал,  что  все  вещи  Иммани  отправил    вперед,    с сопровождающими, и полагал, что при Иммани остались только его собственные подарки, исчезновение которых сильно опечалит Иммани.

        Я рассудил, что Теннак унес вещи себе в кабинет, даже не потрудившись их рассмотреть. А когда  я  увидел  дверь  Теннакова  кабинета,  закрытую, благодаря его суеверию, на печать, а не на замок, я понял,  что  вещи  эти мог утащить любой желающий: то есть тот же Иммани или Дия. Но  кто  же?  И почему преступник, не получив денег, не дает вновь о себе знать?

        Тут я поставил себя  на  место  преступника,  и  подумал:  "Продавать письмо второй раз Андарзу -  слишком  опасно;  продавать  письмо  Нараю  - значит погубить Андарза и самого себя; надо продать письмо кому-то, кто не меньше Андарза заинтересован в падении Нарая, и  кто  готов  заплатить  за такое большое дело большие деньги. Только один человек  удовлетворял  этим условиям - консул Осуи Айр-Незим. Он ничего не знал о происшедшем,  он  бы заплатил за письмо любые  деньги,  и,  в  отличие  от  прочих  сановников, которые с легкостью кувыркались во взглядах, Айр-Незим  был  заинтересован только в одном: не оставить от Нарая ни сухого, ни мокрого.

        И тут я сделал ошибку. С одной стороны, мои шпионы донесли  мне,  что через три дня после праздника  Пяти  Желтоперок  Дия  тайно  встречался  с осуйским консулом в Храме Двенадцати Слив; и что  таких  встреч  было  еще три.

        С другой стороны, я черным по белому прочел в дневнике Ахсая: "Теперь Айр-Незим готов съесть меня живьем, да и  Иммани  -  тоже".  Мне  казалось невероятным, что Ахсай опять польстится на сообщничество с Иммани.

        После этого я перестал волноваться  и  подумал:  "Господин  Айр-Незим осмотрительный человек, и знает, что делает. Он прекрасно  понимает,  что, чем больше Нарай возрастает во мнении  государя,  тем  сокрушительнее  для него будет это письмо. В самом начале карьеры Нарая государь, может, и  не обратил бы внимание на такое досадное обстоятельство;  но  когда  советник Нарай стал для государя светочем и поводырем, человеком,  обрушившимся  на все пороки  предыдущего  царствования,  разогнавшим  любовников  лживой  и развратной матери, - словом, всем, чем  должен  был  быть  отец,  которого государь не помнил, - тогда, конечно, любовное письмо покойной государыни, обращенное к светочу добродетели, убило бы Нарая в глазах государя.

        Поэтому  я  не  очень-то  беспокоился  по  мере  того,  как  государь подписывал все более нелепые указы. Все равно, думал  я,  действовать  они будут не более месяца, а отвращение к ним  у  государя  останется  на  всю жизнь. А когда государь подписал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту