Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

    Встреча с Рамзаем, директором службы, была назначена ровно на четыре.

        Тем не менее прошло не меньше получаса, пока Глузу запустили в кабинет, и все это время он сидел в предбаннике, забившись в угол коричневого кожаного дивана и угрюмо листая случившийся рядом журнал «Эксперт». Холеная секретарша Рамзая забыла предложить ему чаю, а многочисленные посетители приемной – большей частью чиновники СТК – избегали разговаривать с Глузой. Те же, что разговаривали, звучали ненатурально бодро – так оголодавшие наследники разговаривают с богатым дядюшкой, находящимся в последней стадии рака. Наконец, в полпятого вечера секретарша подняла головку от книжки, которую она читала, и сказала:

        – Вас просят пройти.

        Глава Службы транспортного контроля Сергей Станиславович Рамзай сидел в просторном кабинете, в сени широкоформатного флага Российской Федерации, лениво колыхавшегося в такт оконным занавескам. Обширный, но дешевый стол перед Сергеем Рамзаем был завален бумагами – не то затем, чтобы впечатлить всякого, кто заглянет в кабинет, несомненными доказательствами бурной жизнедеятельности и полезности Службы, не то затем, чтобы скрыть пятна и порезы на многое повидавшей поверхности стола. Кроме бумаг, на столе красовались выключенный компьютер с клавиатурой, покрытой пылью, модели ИЛ62 с задранным в потолок носом, и фотография Сергея Рамзая в обнимку с бывшим первым вицепремьером Олегом Сосковцом. У Сергея Станиславовича Рамзая было крупное, холеное лицо довольного Богом священника или довольного миром чиновника, и он взирал на Глузу покровительственно и холодно.

        К заваленному бумагами столу был пристроен другой, буквой Т: по обе его стороны тянулись кожаные кресла. В одном из этих кресел сидел, развалясь, худощавый человек со скучающим выражением породистого лица: это был первый заместитель Рамзая, Анатолий Васильевич Васючиц, также известный авиационной публике под кодовым наименованием «ВасьВась».

        Повинуясь царственному кивку Рамзая, Алексей Юрьевич Глуза сел в кресло напротив и забегал глазами по сторонам.

        – Как же так, Алексей Юрьевич, – раздался размеренный, исполненный собственного достоинства голос главы Службы, – вы обещали помочь нам…

        – Он обещал помочь себе, – перебил развалившийся в кресле «ВасьВась». Глуза повесил голову.

        – Нет, я правильно понимаю, Алексей Юрьевич, – что когда вы сегодня утром обзванивали всех членов совета директоров, то вы звали их на заседание, на котором Кагасова должны были назначить исполняющим обязанности генерального директора. Так?

        – Да.

        – И почему же этого не произошло?

        – Послушайте, я тут ни при чем! Появился этот бандит, поставил своих людей в больнице, поставил своих людей в аэропорту, зашел во все кабинеты со своими качками: «Ага, у вас тут совет директоров намечается? Вы, пожалуйста, определитесь правильно с голосованием».

        – И почему с голосованием определились в вашу пользу?

        – Но это… естественно… Я – правая рука Вити. И в качестве его правой руки…

        – В качестве его правой руки вы можете сесть за решетку, – угрожающе сказал Рамзай. Глуза содрогнулся.

        – Сергей Станиславович! Анатолий Васильевич! – умоляюще сказал он. – Но я не вижу, чтобы произошло чтото такое уж страшное. Весь аэропорт устал от этой склоки. Я устал от этой склоки. Я гарантирую вам, что мое назначение – это правильное решение! Если бы назначили Кагасова – его не любят пилоты, еще бы забастовка какая случилась… Ну почему вам так обязателен этот Кагасов?

        – Потому что Кагасов – честный человек и отличный хозяин, а вы все жулье, – заявил Рамзай, – потому что под его руководством аэропорт добьется процветания! Пора навести порядок на топливозаправочных комплексах!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту