Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

162

обобравший труп, был принят за  убийцу,  арестован  и осужден, и это дело было бы совершенно закрыто,  если  бы  не  неизвестные Айр-Незиму обстоятельства.

        Словом, можно было идти и арестовывать Айр-Незима. Но  мне  вовсе  не хотелось арестовывать осуйского консула в тот момент, когда господин Нарай требует запрета на торговлю с Осуей. Это было бы бестактно по отношению ко всем торговцам империи. Мне казалось несправедливым портить  жизнь  такого уважаемого человека из-за ходячего недоразумения вроде Ахсая.

        К тому же я искал не убийцу Ахсая, а владельца письма, и  было  ясно, что из-за смерти Ахсая письмо так и осталось у прежнего хозяина.

        Правда, на убитом не было не  только  письма,  но  и  шестисот  тысяч денег. Я решил, что до Лони кто-то уже  ограбил  покойника,  -  либо  сами убийцы, либо еще один посторонний.

        И тут, обыскивая флигель Иммани, я натолкнулся на  дневник  покойника Ахсая: тогда я, конечно, решил, что Иммани  унес  этот  дневник  вместе  с другими документами из  домика  вдовы  и  не  отдал  его  хозяину.  Только впоследствии я узнал, что дневник добыл и подкинул мне под глаза вот  этот самый бесенок, Шаваш. В дневнике очень подробно было  рассказано  об  этой самой продаже племянника. Но рассказывалось там и еще кое-что, - а именно, что совет продать племянника исходил от приятеля Ахсая, секретаря  Иммани, так как секретарь Иммани прелюбодействовал с женой осуйца.

        Тут  же  смерть  вернувшегося  племянника    стала    выглядеть    очень подозрительной; и мне не составило  труда  опознать  в  Иммани  в  изящной монахине, навещавшей домик племянницы  Айр-Незима,  а  в  конце  концов  я отыскал старуху, которая продала все той же изящной монахине  яд.  Но  все это было потом.

        А тогда я выдрал страницу, рассказывающую о прелюбодеянии  Иммани,  а остальной дневник отдал Айр-Незиму, с одним условием: назвать  мне  людей, которые убивали и отслеживали покойника. Я знал, что Айр-Незим употребляет для подобных дел профессионалов из городских шаек,  и  надеялся,  что  эти люди расскажут мне, с кем в последние дни тайно встречался покойник.

        И тут я попал  впросак,  потому  что  оказалось,  что  за  покойником Айр-Незим не следил, а о встрече в "Красной Тыкве"  его  известил  письмом сын Андарза!

        После этого все пошло кувырком. Вы, господин  Андарз,  вбили  себе  в голову, что юноша сжег письмо, и стоило только мне заговорить о  том,  что это не так, как вы начинали кричать, что я  настраиваю  вас  против  ваших секретарей.

        Между  тем,  признание  Айр-Незима  подтверждало,    что    неизвестный владелец письма не убивал Ахсая и не  брал  у  него  денег,  и,  благодаря стечению обстоятельств, письмо осталось у него.

        Не могло быть и речи о том, что этот владелец  -  ваш  сын.  У  юноши больная душа, он чах в вашей тени и обожал Нарая, и даже советы о том, как расправиться с врагами, он вычитывал из любимых  Нараем  книжек.  Если  бы мальчишке попалось в руки любовное письмо государыни, обращенное к  Нараю, то он отреагировал бы на это примерно так же, как император! Он  откуда-то слышал о письме, да, - и он был  уверен,  что  письмо  компрометирует  его приемного отца!

        Тогда я решил начать  с  другого  конца,  -  с  ограбления,  которому подвергся секретаря Иммани в Козьем Лесу.

        С самого начала, как только я услышал об ограблении, мне бросилось  в глаза то удивительное обстоятельство, что господин Иммани ехал  один.  Это наводило на мысль об инсценировке ограбления, с одной  стороны.  С  другой стороны, это наводило на мысль о том,  что  Иммани  отослал  всех  слуг  в преддверии тайной встречи. Господин Иммани склонен к воровству и блуду, но вряд  ли  неграмотные  слуги  могли

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту