Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

161

чиновник поклонился и вышел.

        - Благослови вас бог, - повторил в закрытую дверь Айр-Незим.

        Было уже утро, когда Нан,  крепко  держа  за  руку  Шаваша,  вошел  в спальню к господину Андарзу. Императорский наставник лежал, немного набок, в кружевных подушках, а рядом, на ковре, сидел варвар Теннак с  серебряным чайничком, от которого шел густой и гнусный запах: в носик  чайничка  была вставлена соломина, и Андарз время от времени потягивал из этой  соломины, страшно морщась. Шаваш немедленно заключил  из  этого,  что  императорский наставник еще не вполне оправился, коль скоро варвар Теннак поит его своей колдовской стряпней; наверняка в этом  чайничке  был  отвар  из  лягушиных лапок и тараканьих печенок, или еще чего похуже.

        Однако при виде Нана и  Шаваша  господин  Андарз  оттолкнул  от  себя чайник, и глаза его сделались разумными и  колючими,  а  тонкие  пальцы  с розовыми ногтями и ободками от  снятых  перстней  начали  скрести  красное одеяло, шитое целующими утками. Нан вытолкнул Шаваша вперед и сказал:

        - Полагаю, мальчик заслужил вашу благодарность.

        - Он бы заслужил мою благодарность, - сказал Андарз, - если бы  отдал письмо месяц назад.

        - Но он никак не мог отдать письма месяц назад,  -  возразил  Нан,  - потому что он заполучил его только вчера.

        Тут глаза Андарза удивились, и он спросил:

        - Стало быть, ты соврал государю?

        Шаваш потупил глазки с выражением как можно более пристыженным.

        Нан кашлянул и сказал:

        - С самого начала в этом деле мне бросились в глаза два несовместимых обстоятельства. С одной стороны, покойник был убит с  помощью  "хлопушки", то есть веревки с двумя закрепленными на концах камнями. Это указывало  на убийцу из числа профессиональных разбойников.

        С другой стороны, владелец письма требовал платы за письмо в осуйских чеках. Это указывало на преступника из числа торговой челяди.

        Это  сразу  заставило  меня  предположить,  что    одно    преступление наслоилось на другое,  и  что  разбойник,  который  убил  Ахсая,  не  имел отношения к человеку, который собирался продать ему письмо.

        И, действительно,  изучив  характер  покойника,  я  подумал:  "Не  то удивительно, что его убили, а удивительно, что он  дожил  до  сорока  трех лет!" Скверный это был человек, что и говорить! Ведь сущность обогащения в том, что на каждой сделке приобретаешь не только богатство, но и друзей, а покойник на каждой сделке  наживал  страшных  врагов.  И  вот,  во-первых, расследуя это дело, я сразу обнаружил красильщика по имени Дануш  Моховик, который крутил с его женой любовь и устроил Ахсаю скандал в  тот  памятный вечер. Из-за какой-то ничтожной выгоды, величиной с таракана, Ахсай держал жену вместо приказчика и не думал о бедах, которые могут  проистечь  из-за обыкновенных человеческих чувств. Я сразу понял, что этот скандал отпугнул человека, который должен был встречаться с Ахсаем, однако я ни  на  минуту не  предполагал,  что  красильщик  учинил  само  убийство.  Ведь  если  бы красильщик это сделал, то, либо от естественной жадности, либо от  желания замести следы, он ограбил бы труп.

        Между тем труп не был ограблен: кто-то очень хитрый,  наблюдавший  за ссорой, оставил  мертвецу  и  кошелек,  и  одежду,  рассудив:  "Если  труп ограбят, то за убийцу примут грабителя. А если труп останется целым, то за убийцу примут Дануша Моховика".

        Я дал полную волю своим агентам, и через два дня я  узнал  следующее: что покойник Ахсай продал родственника Айр-Незима в варварских землях, что родственник этот вернулся, поболел и умер; что  умер  он  за  два  дня  до смерти Ахсая; и что после смерти Ахсая Айр-Незим тут же  выплатил  кому-то большую сумму денег.

        Лоня-Фазаненок,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту