Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

овчарка, которой кинули кусок мяса, и отодвинулась от прохода.

        Сазан поднялся по старой выщербленной лестнице и углубился в коридор, унылый и длинный, как заброшенная узкоколейка, с пеналами дверей через каждые три метра. Черные таблички на дверях напоминали надгробные надписи. Гдето здесь, наверное, прозябал неведомый Кистенев, через которого ребята какимито своими путями заказали Сазану пропуск.

        Навстречу Сазану проплыла девица в миниюбке, свернула налево и пропала в двери в конце коридора. Сазан невольно глянул ей вслед: он успел заметить вальяжного охранника, подвесной потолок и европейскую отделку стен. Потом дверь закрылась и уставилась на Сазана переговорным устройством с вмонтированной в него камерой и табличкой: «ПетраАвиа».

        Фирмы, снимавшие у СТК площадь, явно жили неплохо. И вполне возможно, что близость их к авиационному начальству и была причиной их процветания.

        Сазан решительно отвернулся от двери с глазком, поплутал немного в коридорах и наконец вошел в дверь с табличкой: «Воронков П. А.».

        Петр Алексеевич Воронков оторвался от бумаг и обозрел очередного посетителя. Это был молодой человек лет тридцати, с твердым подбородком и внимательными цепкими глазами. По случаю летней жары он был облачен в белые брюки и рубашку с короткими рукавами, и Петру Алексеевичу разом бросилась в глаза и безупречная линия отглаженных брюк, и накачанные мышцы посетителя, и «Ролекс» на крепком запястье. «Не провинциал и не командировочный», – отметил Воронков.

        Посетитель меж тем сделал нечто странное: перед тем, как войти, он вытащил ключ, торчавший у Воронкова с внешней стороны двери, вставил его изнутри и два раза провернул. Засим взял стул для посетителей, перевернул его спинкой к Воронкову и уселся на него, как на лошадь.

        – Я по поводу твоей вчерашней беседы с Ивкиным, – сказал посетитель.

        – Что?

        – Я спрашиваю: почему тебе в полночь взбрело поговорить с Ивкиным?

        – Кто вы такой? Что вам нужно? Как вы смеете мне тыкать? Здесь правительственное учреждение…

        – Через полчаса после того, как ты позвонил Ивкину и попросил его приехать, тачку Ивкина расстреляли неподалеку от Сущевки.

        Воронков посерел.

        – Господи! Он…

        – Он жив и здоров. В «мазде» был его сын, который взял машину покататься за пять минут до вашего звонка. И подружка сына. Одноклассница.

        Воронков закрыл глаза и не шевелился.

        – Какой ужас, – сказал он тихо. – Какой ужас…

        Либо этот пожилой, невзрачный чиновник, некогда получивший, в силу безупречного классового происхождения и партийной активности, заветное для советских пилотов право летать за рубеж, был превосходным актером, либо он действительно был потрясен.

        – Понимаю, – пробормотал он, – вы из милиции…

        – У нас что, только милиция занимается заказными убийствами? – с непонятной чиновнику иронией спросил Сазан.

        – Ах да, конечно. Вы из ФСБ. Вы, стало быть, полагаете, что наша служба както заинтересована…

        – Почему ваша служба должна быть заинтересована в убийстве Ивкина? – немедленно спросил Сазан.

        – Но это абсурд. Мы – правительственное учреждение. Мы и так его снимем. Это неизбежно, он напрасно упирается… Поверьте, этот вопрос не от меня зависит, Виталий Моисеевич хороший директор и прекрасный человек, но если уж решено, что Кагасов лучше… Я что?

        – Так почему ты решил поговорить с ним поздно ночью?

        – Но поймите! Это был просто дружеский разговор! У Вити были испорчены отношения с СТК, с Сергеем Станиславовичем, с Васючицем, со всеми… Я единственный, кто мог неформально поговорить с ним. Попросить его не делать глупостей…

        – А он?

        – Он был вне себя. Угрожал мне какимито бандитами, кричал, что сорвет собрание…

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту