Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

160

- Ты бы лучше подумал о твоем отце, - сказал Нан.

        - А что с ним?

        - Ничего, - сказал Нан, - только он не сказал ни слова,  с  тех  пор, как съязвил государю.

        Астак повернулся и, к облегчению  Нана,  с  быстротой  птицы  страуса побежал наверх.

        На рассвете, со стражниками и в боевом кафтане, господин Нан вошел  в лавку, примыкавшую к дому осуйского консула Айр-Незима. Обыватели квартала знали уже, что произошло. Влажные глаза стражников ощупывали дубовые стены лавки, и шкафы  с  невыставленными  еще  товарами,  предполагая,  что  при определенных обстоятельствах содержимое шкафов достанется им.

        Нан оставил стражников охранять все ходы и выходы, а сам  поднялся  в кабинет Айр-Незима, где высокие свечи в бронзовых  канделябрах  плясали  в завитках и глазках железных шкафов, и красные лаковые балки  потолка  били резными драконовыми крыльями. Хозяин кабинета сидел за столом,  белый  как простокваша.

        - Господин Нарая, - сказал Нан,  -  уволен.  Завтра  господин  Андарз получит должность министра полиции. Как видите, обошлись без вашей помощи.

        Это  заявление  произвело  на  Айр-Незима  необычайное  действие.  Он принялся бегать по кабинету. Он открыл шкафы,  и  в  воздухе  перед  Наном взметнулись атласные и шелковые ткани,  украшение  танцующими  лебедями  и серебряной листвой.

        - Нан, - бормотал Айр-Незим, - ради бога, все возьмите,  все,  только чуть-чуть оставьте. Нан, я коробейником начинал...

        - План подземных ходов, - сказал Нан.

        Но Айр-Незим был в таком смятении, что никак не отреагировал на  это, в общем-то, пустяковое требование. Вместо этого он сел на порог раскрытого шкафа, схватившись одной рукой за сердце, а другой за  танцующих  лебедей, набитых белой и серебряной краской на куске атласа.

        Тогда Нан забрал у  него  ключи,  подошел  к  шкафу,  второму  слева, распахнул  шкаф,  и  на  глазах  у  изумленного  Айр-Незима  стал  вертеть комбинацию сейфа. Круглое брюхо сейфа подалось, из него посыпались  бумаги и папки. Чиновник, опустившись на колени, принялся рыться  в  разноцветных папках, как свинья в желудях.

        Не прошло и десяти минут, как злополучный план, начерченный Дией, был найден. Нан  просмотрел  оставшиеся  бумаги,  вывернул  на  прощанье  ящик Айр-Незимова стола, обнаружил еще две  копии  плана,  сделанные,  как  ему показалось, рукой консула, сгреб все это, а папки из сейфа подоткнул ногой к Айр-Незиму:

        - Забирайте свое добро.

        - Благослови вас бог, - сказал Айр-Незим.

        Нан,  не  обращая  внимания,  подошел    к    бронзовому    подсвечнику, укрепленному в промежутке между шкафами, и сунул  бумаги  углом  в  пламя. Пламя вздрогнуло и перекинулось  на  листы,  бронзовые  цветы  и  драконьи крылья на стенах кабинета ожили, затрепетали.

        - Завтра, - сказал Нан, - вы покинете столицу. Это приказ Андарза.

        - Благослови вас бог, - во второй раз сказал Айр-Незим.

        - Кстати, - сказал Нан, - за сколько Иммани вам продал письмо?

        - Это не Иммани, - с достоинством ответил  Айр-Незим.  -  Это  письмо выкрали у Андарза какие-то разбойники, - они сделали предложение Иммани, а Иммани передал это предложение мне; разбойники просили шестьсот  пятьдесят тысяч, пятьдесят тысяч я у них выторговал, а Иммани даже ничего не взял за посредничество.

        Вопреки здравому смыслу, молодой чиновник расхохотался.  Отсмеявшись, он сказал:

        -  И  еще,  господин  Айр-Незим:  я  арестовал  вчера  близ  трактира "Благоухающих лошадей" разбойника по кличке Свиное Ухо.  Тот  сознался  во всем: я, право, польщен, что вы оценили мою жизнь втрое дороже, чем  жизнь этого дурака Ахсая, убитого по  вашему  приказу  накануне  праздника  Пяти Желтоперок.

        С этими словами

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту