Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

в полдень с сестрой к боковым воротам.

        Когда, спустя некоторое время, Андарз вновь присоединился к пирующим, к нему подбежал изящный секретарь, который утром сопровождал его к  судье, - подбежал и шепнул что-то на ухо.

        Господин Андарз кивнул  и  направился  в  глубину  сада,  к  беседке. Беседка, окруженная старыми соснами, походила на  тысячекрылый  цветок.  В знак того, что в этой беседке принимаются важные государственные  решения, над ней развевалось десятихвостое знамя с  серебряной  рыбой,  вышитой  на алом фоне и надписью, исполненной травяным письмом. Почва  кругом  беседки была мелко вспахана, чтобы живущий в беседке дух-хранитель не мог  из  нее уйти, а посторонний - подслушать что-либо. Поэтому люди в усадьбе обходили беседку стороной. Они считали, что  дух-хранитель,  живущий  в  беседке  - порядочная дрянь, судя по тому, какие там принимаются решения.

        Внутри беседки, облокотившись на подушку, подобную  цветочному  лугу, сидел чиновник судебного ведомства.  Это  был  молодой  еще  человек,  лет двадцати пяти или шести. У него были выщипанные брови и маленький  изящный рот. Взгляд у него был внимательный и холодный.  Он  был  одет  в  красные бархатные штаны и белую, затканную красными цветами  куртку.  На  ногах  у него  были  сапожки  с  высокими  белыми  каблуками,  чтобы  удобней  было цепляться за стремена. Это был тот самый  чиновник,  который  утром  стоял подле судьи. Звали его господин Нан.

        При виде Андарза чиновник выронил персик, который  жевал,  вскочил  с подушки, подобной цветочному  лугу,  и  принялся  кланяться.  Кланялся  он минуты три, после чего Андарз слегка поклонился в ответ и  попросил  гостя занять его прежнее место. Нан сел на диван и даже подобрал персик. Андарз, улыбаясь, смотрел на него.

        Господин Нан был чиновник молодой и настойчивый, выходец из сонимских крестьян, скорее умный, чем добродетельный, и из некоторых вещей,  которые господин Андарз знал о Нане, он мог заключить, что у этого человека волчьи зубы и лисий хвост, и даже Андарз не подозревал, сколько  казенного  добра застряло в этих зубах, пока секретарь Андарза, Иммани, у которого был  нюх на подобные дела, не принес Андарзу ворох бумаг, уличавших Нана в  крупных хищениях.

        Господин Андарз тоже уселся в кресло: и вдруг вся  беззаботность  его исчезла, как исчезает жизнь из утки, подбитой стрелой. Он сказал:

        -  Я  призвал  вас,  господин    Нан,    чтобы    рассказать    некоторые обстоятельства убийства господина Сая.

        Нан снова оставил в покое персик и почтительно склонил голову.

        - Вчера вечером, - сказал Андарз, - господин Сай ушел от меня,  унося с собой пачку осуйских кредиток, общей суммой на шестьсот тысяч. Он должен был обменять их на одно заинтересовавшее меня письмо.  Сегодня  утром  при нем не было ни денег, ни письма.

        Голос Андарза задрожал. Молодой чиновник вежливо  улыбнулся  хозяину. Он знал, что господин Андарз, - нервный человек. Заплачет ветер в дереве - заплачет и Андарз, а через минуту, глядь, - веселится.  "Наверное,  что-то его давеча очень развеселило, -  подумал  Нан,  -  если  он  сейчас  такой грустный". И Нан  сам  грустно  взглянул  на  персик,  который  ему  очень хотелось доесть.

        - Много лет  назад,  -  сказал  Андарз,  -  как  вам,  без  сомнения, известно, город Осуя попросился обратно в  империю,  и  среди  чиновников, посланных государыней в Осую, были я и  советник  Нарай.  Тогда  господину Нараю было тридцать шесть. Как вы знаете, господин  Нарай  столь  неудачно повел дело, что нас выгнали  из  города,  а  того  человека,  который  нас пригласил, толпа повесила на фонаре и выщипала его, за ночь, до костей.

        - Поведение Нарая было непростительно,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту