Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

159

  - Это подложное письмо, - вдруг закричал Нарай, в  сущности,  выдавая себя этим криком.

        Государь глядел на него, кривя губы. Великий Вей! Так вот почему этот человек так ненавидел Руша! А еще говорил о государственном благе...

        - Государь, - сказал Нарай, - это подлинное письмо. Я  прошу  вас  об одной милости: отдайте мне его. Оно будет моим утешением в ссылке.

        "Почему вы так уверены, что отправитесь в ссылку, а не на  плаху?"  - хотел было спросить Варназд, но махнул рукой и покинул беседку.

        Нарай медленно оглянулся вокруг и невольно усмехнулся: он еще не  был лишен ни чинов, ни званий,  присутствующие  даже  не  знали,  что  было  в письме: а вокруг него, словно вокруг прокаженного, уже образовалось пустое место.

        Нарай еще раз поднял глаза и вдруг понял,  что  не  один  он  сегодня закончил    политическую    карьеру.    Андарз,    императорский      наставник, по-прежнему сидел в кресле, полузакрыв  глаза,  и,  казалось,  не  обращал внимания на произошедшее. Этот сластолюбец и взяточник, который  за  месяц лишился жены и брата, и  блеска  в  глазах,  этот  виршеплет,  который  за последний месяц - Нарай это точно знал, -  не  написал  ни  строчки,  этот бывший полководец, завоевания которого пошли прахом, - Нарай вдруг  понял, что он все-таки растоптал этого  человека,  хотя  и  не  успел  снять  его голову...

        Нарай повернулся и вышел  вон:  чиновники  испуганно  расскочились  в стороны.

        Ночь, глубокая  ночь  уже  сверкала  над  Небесным  Городом:  в  саду императорского  наставника  шелестел  пахучий  ночной  ветер,    и    звезды разметались по небу, катились в темную листву деревьев. Нарай понял, что в эту  ночь  с  государством  произошло  непоправимое  несчастье.  Он  вдруг вспомнил свое беспокойство по поводу противоречия:  как  можно,  взывая  к самым  неразумным  инстинктам  одного    человека,    создать    государство, основанное на разуме? - и осознал, в  чем  крылась  ловушка.  Его,  Нарая, карьера, была кончена - бог с ней. Но судьба устроила так, что  теперь,  в течение многих лет, на каждого честного и справедливого человека,  который заговорит с государем о причине упадка и способах возрождения, -  государь будет глядеть так же, как на обманщика и лгуна Нарая.

        Замечательно, что и в эту минуту, и впоследствии, Нарай всегда  думал о судьбе, и никогда не думал о скромном молодом чиновнике по имени Нан.

        Чиновники потихоньку  разошлись,  и  в  опустевшей  беседке  остались только Нан, Теннак, и Шаваш.

        - Господин Андарз, - сказал Нан, - пойдемте отсюда! Я  расскажу  вам, что было на самом деле.

        Андарз не шевельнулся.

        - Вот с утра он так сидит, - сказал Теннак.

        Нан заглянул в глаза Андарза и с ужасом убедился, что они  совершенно пусты, как комната, из которой унесли мебель.

        Теннак взял своего хозяина на руки, словно ребенка и снес в  спальню. Нан и Теннак  кое-как  раздели  Андарза  и  уложили  в  постель.  "Ничего, оправится! - подумал Нан, вспоминая, как еще час назад  Андарз  огрызнулся на императора. Хотя, с другой стороны,  не  была  ли  дерзость,  сказанная Андарзом, неотвратимым признаком безумия?"

        Огромный дом был пуст: все сорок слуг, завидев государя и стражников, разбежались, кто куда, прихватив с собой все, что попалось под руку.  Нан, будучи голоден, стал искать еду, и насилу нашел круг козьего сыра.

        В нижней гостиной Нан встретил Астака: мальчик стоял, глядя в окно, и задумчиво катая ножкой угол ковра.

        - Кто бы мог подумать, - сказал Астак, - что советник Нарай  окажется блудодеем! Толкует о пользе государства, а сам, припертый к стене,  просит отдать ему срамное письмо!

        Кто-то из чиновников, значит, уже рассказал ему.

     

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту