Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

157

ради блага государства...

        Растроганный чиновник поднял мальчишку.

        - Ладно, - сказал он, - но правильно ли я  понял,  что  ты  пришел  к Андарзу, чтобы учиться, а тот  вместо  этого  стал  гоняться  за  тобой  с гнусностями? А неделю назад ты пришел в  ужас,  увидев,  как  тот  зарезал младенца и гадал по его печенке, и прибежал ко мне, ища защиты.

        - Точно так, - испуганно сказал Шаваш.

        Нан увел мальчишку, а советник Нарай остался сидеть в  кресле,  время от  времени  стряхивая  пальцы.  Встреча    почему-то    оставил    в    Нарае неопределенное ощущение гадливости. С чего бы? Андарз  должен  умереть,  - это человек бессовестный, враг Нарая. И мальчишка, - мальчишка  мечтает  о чине, как и полагается в юном возрасте,  недаром  сказано,  что  в  стране великого света даже пастух может стать первым министром. Но...  разве  вот что, - чиновником становишься для того,  чтобы  блюсти  справедливость.  А этот мальчишка, - разве он будет блюсти  справедливость?  Выпороли  его  у Андарза, и за дело, небось, выпороли, - вот он и злится.

        Через час Нарай доложил государю:

        - Государь! Андарз  намерен  уехать  с  варварами  и  поднять  мятеж, выставив кандидатом на престол самозванца под именем Минны! Он  убил  свою жену, пришедшую в ужас от его планов, но  замыслы  его  легко  обнаружить: покорнейше прошу вызвать изменника  во  дворец  и  послать  за  мальчиком, которого он неотступно держит при себе! Дети не умеют  лгать,  -  я  готов положиться на слова мальчишки!

        Государь расплакался и велел послать за Андарзом.

        Императорский посланец нашел Андарза в садовой  беседке:  тот  сидел, раскрыв рот и глядя на озеро, и во взгляде его гонцу  почудилось  безумие. Во всяком случае, когда гонец объявил, что император  желает  его  видеть, Андарз подергал губами и сказал:

        - Я себя нехорошо чувствую. Видать, объелся на вчерашнем обеде.

        Великий Вей! Разве в здравом уме можно так отвечать? Посланец в ужасе убрался.

        Прошло еще три часа: Андарз все так же сидел в беседке, а за  ним  на корточках сидел Теннак: варвар очень боялся,  что  хозяин  что-нибудь  над собой учинит. Только один раз Андарз пошевелился и велел  сыскать  Шаваша: но проклятый мальчика опять где-то,  верно,  ворон  гонял.  Вдруг  в  доме послышался шум, на дорожке замелькали факелы.  Андарз  повернул  голову  и растерялся: перед ним, на пороге беседки, в сером плаще,  из-под  которого виднелись квадратные носки сапожек, стоял государь.

        - Вы так больны, господин наставник, - сказал государь, - что даже не ответили на мое приглашение! Я почел своим долгом навестить вас.

        - Благодарю вас, государь, - ответил Андарз. - Это большая честь.  До меня ее удостоился только один человек - первый министр Руш.

        Чиновники, сопровождавшие государя, изумленно охнули. Государь  вошел в беседку и принялся дергать шелковые занавеси на окнах.

        - Вы кого-то ищете, государь?

        Варназд в ярости обернулся:

        - Да, я  ищу  мальчишку,  которого  вы  выдаете  за  Минну,  мечтаете посадить на мое место!

        Андарз удивленно помолчал.

        - Государь, вам солгали. В моем доме сорок с чем-то слуг: пятеро  или шестеро - совсем дети. И хотя я не упомню имен каждого, ни один из них  не похож на убитого мной Минну.

        Государь замер. Как ни был  он  разъярен  колкостями  Андарза  насчет вчерашнего обеда и визита к Рушу, но - "убитого мной  Минну!"  Первый  раз Андарз сказал такие  слова,  подтверждая  этой  ложью  те  слухи,  которые государь не имел духа опровергать.

        Но в это мгновение за дверьми послышался шум и крики  "нашли!",  -  и незнакомый государю чиновник  в  шапке  второстепенного  городского  судьи вытолкнул  вперед  маленького 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту