Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

стрелять туда, где, за ворохом цементой пыли, должны были лежать охранники и Давидюк. Мишка Крот стал стрелять вместе с ним, но тут же вскрикнул и затих. Сазану не надо было оборачиваться, чтобы понять, что отныне Крот будет вести себя тихо, как это принято среди мертвецов.

        Через мгновение последовал новый взрыв — это взорвалась стоявшая рядом с караульным домиком бочка с бензином, а затем чтото засвистало, как Соловейразбойник, и шарахнуло над Сазаном о перекрытие перехода. Закричало раздираемая сталь, куски бетона стали обваливаться вниз, обнажая железные прутья. Сазан откатился назад, и туда, где он только что лежал, посыпалось бетонное крошево и земля. Сазан закашлялся. Сверху, с лестницы, деловито заговорил автомат. Автомат стрелял на звук кашля, и Сазан стал стрелять на звук автомата. Пули автомата входили в кучу разоренного бетона, за которой лежал Сазан. Они поднимали великое множество пыли, но не причиняли Сазану особого вреда. Сазан распластался по полу, как пирог по противню, потщательней прицелился и выстрелил, раз и другой. Автомат замолк. Сазан высунулся изза кучи и выстрелил еще раз.

        Наверху залихватски ухнул гранатомет. Сазан встал, кося глазом на потолок. Один из бетонных блоков взорвавшегося здания врезался в покрытие коридора и проделал в стальном листе треугольную дыру. В дыру потихоньку ссыпалась земля с однолетними веточками японской айвы. Ах, какой сад мечтал вырастить в этих местах Анатолий Борисович Севченко!

        Сазан побежал вверх по лестнице. Посередине лестницы, глазами кверху, лежал Давидюк, и пальцы его еще царапали автомат. Сазан наступил на автомат ногой. Давидюк открыл большие серые глаза и сказал:

        — Я советовал шефу помириться с тобой.

        Сазан выстрелил Давидюку меж глаз и побежал дальше.

        — Все вы такие! — закричал Гуня. — Сазан такой, Шакуровы такой, Давидюк такой, ты такой — как вам от Гуни чегото надо, так Гуня добрый, а как Гуня сделал что надо, так пошел Гуня к черту.

        Сергей понял, что сейчас Гуня будет стрелять.

        Сергей зачерпнул рукой горсть мягкого торфа и бросил Гуне в глаза. Гуня действительно выстрелил, но Сергей успел откатиться в сторону. Сергей нырнул вперед, как утка, хватающая малька, и перехватил автомат. По пути он налетел на препятствие в виде колена Баркина. Ощущение было такое, словно на лицо надели раскаленную сковородку. Сергея бросило назад, и высоко над глазами на мгновение закачались пальмы и пробившаяся свозь облака звезда. Потом Сергей почувствовал, что Гуня лежит на нем сверху и душит его цепкими пальцами. Все вокруг потемнело и вздыбилось, как пенка на сбегающем кофе. Мир заплясал волчком, забулькал и загукал. Сергей был спорой внутри созревшего дождевика, и чейто громадный сапог давил шляпку дождевика. Это был его собственный сапог. Он любил давить в детстве дождевики.

        Сергей открыл глаза. Гуня лежал на нем тихий и мертвый, как овощ в морозилке. Оранжереи больше не было. Выбитое взрывом стекло рухнуло вниз, сбивая по пути ветки и листья, и один из крупных осколков оцарапал Сергею плечо. Сергей пошарил глазами и увидел, что этот же осколок почти перезал шею Гуни. С Гуни на Сергея текла теплая кровь, и с неба падал холодный дождь.

        Дверь в оранжерею отворилась, и на пороге возникла фигура в домашнем сюртуке.

        — Боже мой, — сказала фигура, — ктонибудь, ко мне.

        Коридор за спиной фигуры был освещен светом фар от собравшихся на дороге автомобилей, и чтото в этом коридоре истово, но тихо пищало, — то ли сигнализация, то ли даже источник бесперебойного питания.

        Фигура постояла, и двинулась навстречу Сергею. Сергей узнал Севченко. Похоже было на то, что эксминистр тоже намеревался удрать с участка через кротовую норку.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту