Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

Сергей оглянулся — за их спиной стоял Шакуров. Глаза его бегали, как две мыши, и он был, видимо, слегка пьян. Шакуров нетвердо покачнулся, а потом вцепился в спинку стула, дернул его на себя, и сел за столик.

        — Я говорил с Анатолием Борисовичем, — сказал Шакуров, — финансовые условия меня устраивают. Но ведь это еще не все.

        — А что еще? — улыбнулся Давидюк.

        — Охрана. Много охраны.

        — Никакая охрана не спасет вас от Сазана, который гуляет на свободе.

        Шакуров сглотнул.

        — Ну же, Александр Ефимович? — подбодрил Сергей.

        — Я думаю, — сказал Шакуров, — вы были правы, лейтенант. Сазан пытался убить меня. Я… я боюсь его. Я могу признаться, что он вымогал у меня деньги. Я знаю, что взрыв на Пятницкой — это его рук дело. Я случайно знаю, как он… в общем, я много знаю.

        Сергей заулыбался.

        — И что же вас так вдруг убедило, что это Сазан пытался вас убить? Контракт с «Рослесэкспортом?»

        Шакуров молчал.

        — Ну же, Александр Ефимович, давайте, — весело сказал офицер. — Ято знаю, что вы подонок, но мне хочется, чтобы вы сами в этом убедились.

        — Хорошо, — сказал Шакуров, — я подонок. Но, положим, я помогаю вам посадить Сазана. И, положим, Сергей Александрович может гарантировать, что с Сазаном в тюрьме чтото случится. А кто мне гарантирует, что Севченко потом не выкинет меня на улицу?

        — У вас не особенно широкий выбор. Сазана не сегоднязавтра арестуют. Та бумага, на которой будет печататься обвинительное заключение, уже заправлена в машинку. Весь вопрос в том, как вы будете проходить по этой бумаге, — в качестве жертвы Сазана, или в качестве человека, через которого Сазан отмывал свои деньги.

        Шакуров сумасшедше оскалился. Он ухватил со стола бутылку, поискал глазами пустую рюмку, и, не найдя ее, стал трескать водку прямо из горлышка. Давидюк отобрал водку и поставил ее на место.

        — Не, — сказал Шакуров, — так не пойдет. Севченко — большой человек, но у больших людей — большие враги. Я слышал о людях, которые могут наехать на Севченко, как он — на Сазана. У вас нет улик против Сазана сильней, чем те, которые сообщу я. И естественно, что мне не нравится, сколько я плачу Сазану и во что он меня втягивает.

        — Чего же вы хотите?

        — Шесть месяцев, — сказал Шакуров, — шесть месяцев контракта по шестьдесят тысяч долларов, и вся плата вперед. И второе, — в пятницу Севченко едет в Америку. Он едет со мной и он отсылает заранее западным партнерам документы. В документах сказано, что отныне его интересы представляю я. В документах перечислены грехи «Лесинвеста». На Западе не понравится, если Севченко сначала обкакает «Лесинвест», а потом вернется к нему обратно… — Редкий всетаки подонок, — сказал высокий офицер, когда они с Сергеем сели в машину. Сергей неопределенно кивнул.

        — Отвезти вас домой?

        — Мы так и не поговорили о том, о чем собирались, — сказал Сергей.

        — Об этом стоит разговаривать с Анатолием Борисовичем, а не со мной.

        Сергей поглядел на часы. Было четверть десятого.

        — Тогда поехали к Анатолию Борисовичу, — сказал Сергей.

        Эксминистр встретил Сергея в высоком кабинете, где по случаю скверной погоды пылал камин, и от тока теплого воздуха тихо шевелились листья пальмы.

        — Экий прыткий молодой человек, — сказал Севченко, когда Сергей рассказал ему о появлении Шакурова в «Янтаре». — Значит, — возьмите меня в Америку и вам уже не отказаться от меня без ущерба для компании… — И вы не боитесь с ним сотрудничать?

        — Мне даже лестно. Шакуров продает своего друга, потому что я — это возможность. Это рост. А меня Шакуров не продаст, потому что выше меня расти некуда.

        Севченко разлил по рюмочкам четырехзвездочный коньяк и чокнулся с Сергеем.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту