Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

что у Давидюка к нему есть разговор, — только он не хочет разговаривать при водителе, а поскольку у Сергея тоже был разговор к Давидюку, Сергей не возражал против тишины.

        Сергей высадил начальника охраны у здания банка «Александрия» и поехал на таможню.

        Когда он приехал с таможни, в его кабинете сидел усталый Давидюк. Сергей, покопавшись, достал из шкафа бутылку, разлил водку по пластмассовым стаканчикам, и они выпили.

        — У меня для вас неплохие новости, — сказал Сергей. — Знаете, почему машина простояла у таможни лишние три часа и почему машину покинули оба водителя?

        — Ну?

        — Вашему Онушину не дали всех кактусов. Произошла путаница с накладными, таможня задевала кудато половину документов, Онушин стал орать, почемуто не дозвонился Севченко. В целом из десяти ваших коробок шесть до сих пор на таможне.

        Давидюк ожил. Щеки его порозовели.

        — Черт, — сказал он, — это здорово! Вы спасли мне шесть десятых шкуры!

        — Не я, а таможенная неразбериха, — заметил Сергей.

        Давидюк стал смеяться.

        — И это, — знаменитый Сазан, — сказал он. — Учебная мина в грузовике с торфом и кактусовозка, которая взорвалась на три часа раньше, чем надо! И этого человека считают в Москве экспертом по взрывотехнике!

        Тут на столе Сергея зазвонил звонок: Дмитриев сообщал, что водитель грузовика очнулся.

        Сергей положил трубку, устроился поудобней в кресле и сказал:

        — Я не очень в ловком положении. В качестве начальника оперативноразыскной группы я должен действовать вслепую, и мои действия не всегда направлены против Сазана.

        — Например?

        — Ну, например, я долго занимался опознанием трупа из сожженной машины Сазана. Я взял заявления о пропаже без вести, поступившие в этот период, и мне удалось найти человека, чья воинская карточка давала тот же рост и те же примерно размеры. Он работал в одном из охранных агентств. А после перестрелки у овощебазы ктото забрал из морга трупы, — очевидно, чтобы не причинять себе неприятностей опознанием. Это мог сделать Сазан, но, судя по картине перестрелки, из его людей там был только один труп, — охранник Володя, которого я опознал сразу же. Я долго разыскивал, кто бы еще мог забрать трупы, — а стоило ли это делать?

        — Не думаю, — сказал Давидюк, — в конце концов, если Сазан на когото лезет с автоматом, то вряд ли этот ктото будет обороняться салфеткою.

        — Да, но этот ктото совершает такое же преступление, как Сазан. Если люди устраивают Сазану засаду, то для меня, как для представителя закона, равно виноваты обе стороны.

        Тут опять зазвонил телефон, и Сергею долго пришлось лаяться.

        — Мы тут и не поговорим как следует, — сказал Давидюк. — Как вы относитесь, Сережа, к тому, чтобы провести вечер в «Янтаре»?

        — Сколько вам платят, что вам хватает на «Янтарь?»

        — Это расходы на представительство, — сказал Давидюк. — Отпразднуем ваше назначение за счет Анатолия Борисовича.

        Они уговорились, что Давидюк заедет за Сергеем в семь, и Сергей поехал в больницу к водителю. Водитель не сказал ему ничего нового, кроме того, что таможенники требовали за кактусы на лапу, угрожая в противном случае какойто штрафной пошлиной, а Севченко строгонастрого приказал на лапу не давать, потому что он и так выложил все пошлины до копейки.

        — Это что же такое в государстве делается, — кипятился водитель. — Я им: «И без пошлины цыпа и с пошлиной цыпа, где же у нас экономия?». А они: «А ты в следующий раз пошлину не плати, вот и будет экономия». И тут же рядом какойто тип подмахивает пальмовое масло, — водка у него там, а не масло.

        Когда Сергей вернулся из больницы, на его столе лежала записка, что ему звонил Шакуров. Сергей перезвонил, и Шакуров сказал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту