Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

содержанием выползавшего из факса послания, имевшего наверху виньетку «Рослесэкспорта». Послание было ответом на предыдущее послание Шакурова. Шакуров вышел навстречу другу, и Сазан сказал: «Какое усовершенствование. Слыхал я, чтобы бомбы посылали по почте, но чтобы их посылали по факсу!». Заместитель Шакурова, Лещенко, который еще не читал факса, поинтересовался, о чем это они, и Сазан ответил: «Повторяется одна старая история, о которой ктото рассказал Севченке». После этого Сазан сошел вниз, сел в автомобиль «БМВ» и растворился в апрельском сыром тумане.

        А еще через полчаса двое охранников Сазана постучались в дверь квартиры на Садовнической набережной и отбыли, через пять минут, вместе с растерянной и огорченной Таней. Сазан не хотел, чтобы ктото допрашивал его девушку, а, возможно, не хотел, чтобы ктото в нее стрелял.

        В полдень во вторник Сазан подал о себе весточку.

        Позвонил Давидюк и сообщил:

        — Мы послали в Шереметьево грузовик за партией очень редких кактусов. На наше счастье, водитель слихачил. На окружной тряхнул грузовик в яме, и кактусы взорвались, чего не водится даже за самыми редкими кактусами.

        Когда Сергей приехал на окружную посмотреть на редкий сорт кактусов, которые взрываются в российских грузовиках, там уже был Давидюк и подполковник ФСК по фамилии Тарасов. Грузовик лежал в кювете кверху брюхом, а водителя с напарником только что увезли в больницу с ранениями средней тяжести.

        Давидюк сказал, что, ввиду известных милиции обстоятельств он послал на таможню водителя и охранника. Водитель должен был получить груз, а охранник — сидеть в грузовике, или, во всяком случае, не спускать с него глаз. Мнение Давидюка было такое, что «чегото они валандались на таможне три часа, и охранник, небось, отлучился в сортир».

        Подполковник сказал, что, по его мнению, это была мина на магнитной присоске, которую могли налепить на днище когда угодно и кто угодно, но всего вероятней — пока грузовик стоял у таможни. Подполковник сказал, что мина приводилась в действие часовым механизмом и должна была взорваться после того, как грузовик прибудет на место назначения. Но таможенники закопались, грузовик простоял лишних два часа, и мина взорвалась по дороге.

        Сергей осмотрел место происшествия и не стал ему возражать.

        Севченко был очень несчастен по поводу кактусов. Он звонил три раза по сотовой связи и прислал профессора из Тимирязевки, занявшегося спасением оставшейся флоры. В конце третьего звонка он спросил о состоянии водителя.

        Большинство кактусов погибло уже после взрыва: горшочки выбросило на проезжую часть, и проходящие мимо автомобили раздавили их, как горох в ступке.

        Часа через три Сергей собрался уезжать, и Давидюк попросился с ним. Чизаев вел машину, а высокий Давидюк скорчился на заднем сиденьем и нервно курил. Сергей понял, что начальник охраны ожидает страшной выволочки за кактусы.

        — Да, — сказал Сергей, — по поводу фотокопии паспорта. Паспорт настоящий, фотография липовая, и, возможно, вас заинтересует информация, что это фотография Сазана.

        — Сазана?!

        — Сазана с перекрашенными волосами и раздутыми щеками, но это Сазан. Так утверждают эксперты.

        Сергей помолчал и добавил:

        — Вы заметили, как он тщательно одевается? Я теперь думаю, что это не от франтовства, а для самосохранения. В сознании человека отпечатывается Сазан в костюме от Версаче, и потом ему очень трудно отгадать Сазана в ватнике. Вы никогда не видели Сазана живьем?

        — Только фотографии.

        — А ктонибудь из ваших людей на даче?

        — Нет, — сказал, подумав, Давидюк, — никто из охранников на даче Сазана раньше не видал.

        Остальную часть пути они ехали молча, но Сергей видел,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту