Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

155

"Относительно письма".

        - Хорошо, - сказал Шаваш и побежал к десятой управе.

        Теперь он очень торопился: он чуть не опрокинул лепешечника  с  двумя коромыслами, полными лепешек с  прозрачной  сахарной  корочкой,  проскочил длинный красный лаковый мост, и припустился  по  широкой  набережной,  где торговцы и ремесленники уже разворачивали свои  вредные  зонтики.  Задняя, выходящая на набережную, стена десятой  управы  была  заперта:  за  стеной шелестели и  пахли  в  казенном  саду  деревья,  и  сквозь  них  виднелась невысокое, с облупившейся синей  башенкой  здание  управы,  погруженное  в утреннюю тень от вздымавшегося по соседству храма Парчового Бужвы.

        Кляня проклятых сторожей, которые запирают  двери  на  час  раньше  и отпирают на час позже, Шаваш полетел дальше, туда,  где  за  острым  углом начинался прямой мощеный проход к передним улицам.

        Шаваш завернул за угол и замер: перед ним, расположившись полукругом, стояло двенадцать подростков. В правой руке  подростки  держали  пальмовую ветку,  на  левой  имели  желтую    повязку    с    надписью    "Благоденствие государства". На них были аккуратные хлопчатые костюмы, и по этим костюмам Шаваш сразу понял, что это не какие-нибудь дети сапожников, а лицеисты  из "Общества Тростниковых Стен", чистые чиновники пятнадцати лет.

        - Ты куда спешить? - спросил предводитель отряда, хорошенький мальчик лет пятнадцати.

        А другой обошел его со всех сторон и сказал:

        - Если ты из семьи чиновника, почему  ты  не  в  школе?  Если  ты  из народа, то как ты смеешь носить атласную куртку и кружева на запястье. Кто твой отец?

        - Вор его отец, - сказал кто-то и дернул сзади Шаваша за  кружево  на воротнике.

        - У меня нет отца, - сказал Шаваш, - я раб господина Андарза.

        Изумление и отвращение  изобразилось  на  лицах  лицеистов.  Слухи  о распутстве Андарза среди  них  ходили  самые  невероятные.  Шаваш  услышал несколько непристойных шуток.

        - У меня нет отца, - повторил Шаваш, - он умер от голода и поборов  в одном из поместий Андарза. В это время там был  его  секретарь  Иммани:  я бросился ему в ноги, умоляя простить семье долги. А Иммани велел  оформить меня как недоимку и забрал в столицу. Этот Иммани чернокнижник и  негодяй: в его флигеле не раз пропадали дети. Как-то он пришел ночью в комнату  для слуг и понес меня к себе,  а  я  стал  царапаться  и  кусаться.  Тогда  он подговорил Андарза  продать  меня  варварам,  как  будто  я  не  свободный подданный императора! Сегодня ночью я сбежал от варваров и я клянусь,  что у меня нет ни отца, ни жилья, ни родной души на свете, и варвары  вот  уже третий день меня не кормили и держали на веревке, вот, смотрите:

        И Шаваш, расстегнув кружевной воротничок, показал  след  от  веревки, которую накинул на него вчера секретарь Иммани. Засим Шаваш,  как  был,  в шелковых штанишках, повалился на землю.

        - Этот маленький развратник лжет нам! - заявил один из  лицеистов,  - он ждет не дождется, чтобы сплести ноги со своим хозяином!

        Но предводитель, Лахар, напустил на него:

        - Как ты смеешь не верить человеку из народа! - закричал он, -  народ всегда проявляет большую добродетель, чем продажные чиновники! Мы не можем оставить этого мальчишку в беде! Мы должны отвести его к советнику Нараю!

        По правде говоря, Шавашу не  хотелось  ни  в  темный  колодец,  ни  в глубокий омут, ни к советнику Нараю, ни в какое другое подобное  место,  и он рассчитывал сбежать по дороге, но это оказалось не так-то  легко:  юные защитники  справедливости  защемили  ему  руки  в  маленькую  лакированную колодку с надписью "общество тростниковых стен", и с торжеством  поволокли за собой.

        Вскоре толпа детей прибежала

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту