Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

акций на иностранных рынках. Мы недовольны деятельностью нашего консалтингового агента. Мы искали нового агента и, проанализировав имеющуюся у нас информацию, пришли к выводу, что таким агентом может быть «Межинвестбанк». Прошу перезвонить мне", — и Севченко назвал номер телефона.

        Едва Севченко положил трубку, как в кабинет вошел Давидюк.

        — Анатолий Борисович, — сказал он, — помните Светлового?

        Архитектор Михаил Светловой проектировал дом Севченко.

        — Разумеется.

        — Сегодня к нему приходили люди и как бы намеревались купить чертежи вашего дома. Они, видите ли, хотят построить такой же.

        Севченко долго думал, а потом сказал:

        — Если Светловой откажет им в чертежах, Сазан постарается добыть их в другом месте, и мы не обязательно об этом узнаем. Поговорите со Светловым и попросите его нарисовать чертежи с некоторыми изменениями. Насколько я помню, в караульном домике внизу две двери, — справа в подсобку, а слева в коридор. Почему бы не поменять их местами? И так далее.

        Ранним воскресным утром у продуктового магазина в Алаховке остановился грязный фургончик, за рулем которого сидел Сазан.

        Сазана было трудно узнать. Волосы его, скрытые под кепкойаэродромом, были тщательно выкрашены в русый цвет и посыпаны всякой дрянью, а подбородок порос трехдевной щетиной. Укол, полученный от одного знакомого врача, превратил его лицо в красную неровную сковородку, на самом верху которой выглядывали из щелочек крупные и несчастные серые глаза. Сазан горбился, кашлял и смотрел исподлобья, и ничего не осталось от его свободной походки и расслабленных рук, скользящих вдоль бедер. Одет он был в драные штаны не поддающегося идентификации цвета, и на нем были кроссовки, которые выиграли бы конкурс самых изношенных кроссовок мира. Его спутник, бывший воронежский парень Сережа Городейский, имел приставший к голове капустный лист, и камуфляжная куртка на нем была такая старая, что, наверное, могла участвовать еще в бородинской битве.

        Сазан и его спутник остановили машину, высадились из нее, отомкнули заднюю дверцу и забрались внутрь.

        — Чего привезлито, мужики? — полюбопытствовала проходившая мимо бабка.

        — Лук, — сказал Сазан, — из Воронежа.

        — А в какую цену лук?

        Сазан назвал цену.

        — Чай, мороженый, — сказала бабка.

        — Хороший лук, бабулька, — сказал Сазан.

        Бабка привстала на цыпочки и заглянула в машину. Лук лежал в огромных неповоротливых сетках и был в самом деле неплох — крупный, со спелой сиреневой шкуркой.

        Сазан выставил к краю машины весы и стал рисовать на картонке цену. Рядом понемногу собирались другие машины. Приехал на легковушке парень с иконками и духовными книжками. Появился мужик с отчаянно желтыми бананами и мясистыми помидорами, которые сидели подиночке в гофрированных гнездах заграничного ящика. Приехали два мужика с пикапом, подогнали пикап под железный пустой квадрат, на котором раньше висел лозунг «Слава КПСС» и объявления местого клуба, и растянули на жестяном скелете квадрата синтетические ковры с цветами и птицами. Приехали заграничные леденцы в пакетах по триста восьмедесят грамм, официально — по полкило.

        Народ понемногу подтягивался к луку и вел разговоры о правительстве и о масонских агентах. Одна бабулька спросила Сазана, ехал ли он по мосту через речку. Сазан сазал да. Тогда бабулька сообщила, что мост выстроил министр.

        — Приказал, что ли, выстроить? — поинтересовался Сазан.

        — Не, на свои деньги, — сказал пенсионер с авоськой, купивший три луковицы и сейчас тщательно осматривающий их в стороне на предмет наличия брака.

        — Это хорошо, — сказал Сазан.

        — Чего хорошего? — спросила бабулька. — Вот они поставят на мосту ворота и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту