Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

73

Шакуров, — продолжал эксминистр, — новое поколение комсомола, — за сколько он продаст своего приятеля Сазана?

        Севченко явно обращался к Сергею.

        — Не очень задорого, — сказал Сергей. — Когда он был секретарем комитета комсомола школы, Сазан избил сына ангольского посла, потому что посольчонок лазил девчонкам под юбки и считал себя дипломатически неприкосновенным. Так когда Сазана исключали из школы, Шакуров заведовал собраниями и говорил, что в советской школе нет места расистам и пособникам УНИТы.

        — Почему я этого не знаю? — сказал Севченко и укоризненно посмотрел на офицера. — Почему я не знаю факта такой колоссальной важности? Почему мне подсовывают какието бумажки с этой закорючкой, — и Севченко изобразил в воздухе знак доллара.

        — Эта закорючка правит миром, — сказал молодой человек.

        — Вздор. Сережа, не слушай прихвостня империалистов. Закорючка ничего не значит. Значат только отношения между людьми.

        — Если закорючка ничего не значит, — сказал, улыбаясь, Сергей, — можно выплатить «Ангаре» восемьдесят миллиардов и забыть о радиоуправляемых минах.

        — «Ангаре»? Банку бандита и диссидента? Никогда!

        Севченко опрокинул стопку и внимательно проследил, чтобы его собеседник сделал то же самое.

        — Знаешь, Серега, что такое эти ганкины? Мы вытаскивали страну, а они ругались по голосам. Они кричали, что у них связаны руки! А у нас были связаны языки, а руки у нас были свободны, разве что когда мы рвали друг другу глотки, но они называли нас по «голосам» недочеловеками, потому что по их мнению первым признаком человека должен быть необрезанный язык… Тут в столовую прибыло жаркое из оленины, разговор прервался, а молодому человеку из «Лесинвеста» даже пришлось подвинуться, чтобы пропустить жаркое к столу. Эксминистр налил себе новую стопку, опрокинул ее и продолжал:

        — Хочешь, я тебе расскажу историю моего отца? Замечательная история! Это были тридцатые годы, и он был начинающим инженером на одном заводе. А что такое тогда инженер? Спец и душитель рабочей инициативы, и человек неопытный в коммунизме. Это была такая правильная установка, что все, кто разбирается в технике, не разбирается в коммунизме. И да здравствует рабочая инициатива. И вот приходит к отцу чертеж самородка, на котором изображена машина для штамповки гаек. К ней директива — доработать и запустить в производство. Отец берет чертеж и видит, что не чертеж, а недоразумение, и что не будет эта машина штамповать гаек, в лучшем случае — болванки. А гаек тогда ни одна машина в мире не штамповала. И вот отец сидит над чертежом и думает: что делать? Сказать, что чертеж этот никуда не годен — так посадят как пренебрегающего самородками. Построить машину — так посадят как вредителя, потому что работать машина не будет. Отец мой плачет, берет на две недели отпуск за свой счет, и за эти две недели чертит машину, которая штампует гайки. И машина штампует гайки и получает медали. А мой отец ходит с чемоданчиком, потому что каждую ночь он засыпает с одной мыслью: а вдруг ктото сверит чертежи, и его посадят за подмену чертежей?

        Савченко остановился. Банкир, справа от Сергея, деликатно управлялся с олениной, — вероятно, он знал эту историю наизусть.

        — И до самой своей смерти в восемьдесят седьмом, — сказал Савченко, — папа не разу ни ругал советскую власть. Спрашивается, — он что, дурее был, чем какойнибудь войнович? Он что, хуже понимал, как эта власть сделана? Он это лучше понимал, потому что этот войнович, в его ситуации, сел бы! Но они считали, что он ее понимал хуже, потому что если бы его спросить прямо про советскую власть, он бы вытянулся по швам и ответил: «Великая и могучая! Бу готов!» Как будто кто говорить не хочет, так

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту