Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

вгрызаясь в разоренный бор, стояла незавершенка: красивое здание из двух ослепительно белых башен, — одной восьмиэтажной, другой шестиэтажной. Здание были соединены между собой штангой перехода на уровне четвертого этажа. Вокруг здания тянулся бетонный забор, надписи на котором свидетельствовали об антипатии некоторой части местного населения к Егору Гайдару и Борису Ельцину, а также о симпатии, возможно, той же самой, части местного населения к тяжелому року. В воротах стройки лежал боком древний советский трактор, и на гусенице трактора, по случаю теплой погоды, цвел первый весенний цветок матьимачеха.

        Сазан пошел к стройке по широкой дороге из бетонных плит. В лужах между плитами могла с комфортом проводить учения небольшая атомная подлодка.

        Сазан протиснулся мимо трактора в ворота и стал подниматься по широкой, слегка щербатой лестнице, заваленной строительным мусором. На площадках виднелись следы от костров, вокруг которых некогда грелись бомжи, но самих бомжей почемуто не было.

        На четвертом этаже Сазан остановился. По проекту лестничную клетку должно было занимать зеркальное окно от пола и до потолка, и никакая стена не мешала Сазану обозревать окрестности. В несостоявшемся оконном проеме плыли облака, и между Сазаном и облаками торчал башенный кран, похожий на уволенную в запас виселицу.

        Внизу, под Сазаном и краном, блестел маслянистой водой котлован, прыщавый от железных прутьев и автопокрышек. Через озеро, как на ладони, лежала дача Севченко, с толстой серой стеной, формой напоминавшей прямоугольную трапецию, с караульным домиком у дороги, с трехэтажным деревянным особняком и стеклянной сорокаметровой оранжереей. На площадке за воротами мыли семиметровый «Линкольн», и по посыпанной кирпичом дорожке шли рука об руку высокий офицер и человек в милицейской форме.

        Сазан пожалел, что человек в милицейской форме конфисковал у него винтовку «Мерлин» с оптическим прицелом.

        Сазан и раньше удивлялся, отчего эксминистр купил себя дачу не в Барвихе или по Успенскому. Теперь, поразмыслив, он решил, что Севченко наверняка хочет заиметь для «Рослесэспорта» эту незавершенку. Здание было дьявольски красиво, и было ясно, что прекратили его строить года два назад, с тем, чтобы потом ктото мог купить его за бесценок.

        Сазан осклабился. План Севченко обладал одним недостатком. Пока здание пустовало, любой миномет, установленный в той самой точке, где находился Сазан, мог расстрелять дачу Севченко вместе со всеми ее кактусами и охранниками.

        И тут в коридоре, справа и сверху, послышались шаги. Сазан быстро вынул из кармана бутылку и оборвал колпачок. Он вылил часть водки на пол и поспешно поднес бутылку ко рту.

        — А ну катись отсюда!

        Сазан оглянулся. Вверху, на лестничной клетке стояло трое парней в камуфляже.

        — Вы чего, ребята? — испугался Сазан.

        Парни затопали вниз. У одного в руках была электрошоковая дубинка. У другого — пистолет. Сазан видел, что пистолет газовый. Сазану также подумалось, что ствол пистолета расточен под настоящие патроны.

        — Вали отсюда, — сказал тот, что с дубинкой.

        — Вы чего, парни, — сказал Сазан, — ваше, что ли?

        — Может, и наше, — сказал один из парней.

        — Да я здесь живу, — сказал Сазан, — отъедешь, понимаешь, на три месяца, — а уже все буржуям продали. Где народуто жить?

        — Где народуто жить? — повторил Сазан, возбуждаясь и размахивая бутылкой.

        — Ба, — сказал один из парней, — а я его знаю. Только фамилию забыл. Это тот парень, который выиграл Олимпиаду по прыжкам в воду.

        Настроение пьяного внезапно изменилось.

        — Я, пожалуй, пойду, — сказал он осторожно.

        — Я хочу посмотреть олимпийский класс, — упорно сказал парень, —

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту