Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

154

девица Тася.

        - Это не я узнал, - сказал Шаваш, - случайно это узнал господин  Нан, а я был в это время неподалеку.

        - Вряд ли господин  Нан  допустит  такую  вещь,  -  сказала  Тася,  - наверное, он уже у Нарая.

        - Нет, - сказал Шаваш, - господин  Нан  по  уши  запутан  в  осуйских взятках. Он делал дела еще почище, чем покойник Ахсай,  только  осторожней был. Если он донесет на Айр-Незима, он поедет на тот свет в  одной  с  ним лодке. Этим людям все равно, что будет с государством, им бы  лишь  голова была цела и карман полон. Скорее всего Айр-Незим даст ему тысяч пятьдесят, да и возьмет в приспешники.

        Шаваш вздохнул и добавил:

        - Если бы мне дали тысяч пятьдесят, я бы тоже на многое согласился.

        - А Андарз об этом знает?

        Шаваш покрутил головой в знак неосведомленности.

        - Может быть, - предложила Тася, - рассказать все господину  Андарзу? Наверняка ему будет неприятно, если он узнает, что варвары хотят  схватить государя и разграбить город.

        - Нет, - отказался Шаваш,  -  Андарза  такие  соображения  не  всегда занимают. Неделю назад он ездил  во  храм  молиться,  "Наверное,  господин Андарз молился о  спасении  государства"  -  говорит  государю  Ишнайя,  а Андарз, живо обернувшись: "Ничуть, у меня болели зубы". Так что Андарза  в этом деле взволнует только то, что он сможет отрубить головы Нараю  и  еще кое-кому, а сколько при  этом  голов  отрубят  варвары,  его  не  очень-то заинтересует.

        Тут Тася с шумом вылила воду в кадушечку для купания.

        - Нет, - сказал Шаваш, - тут надо рассказать  все  другому  человеку. Дай-ка мне, Тася, ту бумагу, что у тебя в коробке для притираний.

        Тася пошла за бумагой, а когда она  вернулась,  Шаваш  уже  фыркал  в окутанной  паром  кадушечке,  и  лил  себе  на  головы  дымящийся  кувшин. Выкупавшись и обсохнув, он переоделся в подобающее ему, как слуге Андарза, платье: в  бархатные  штанишки  василькового  цвета,  и  такого  же  цвета курточку с кружевом у воротника и серебряной вышивкой у рукавов.  На  ноги он одел мягкие, плетеные из полосок замши туфли, а  на  голову,  -  черную шапочку,  из-под  которой  выбивались  золотистые,  чуть  вьющиеся  волосы мальчишки.

        Сунул бумагу за пазуху - и был таков.

        Утро только начиналось:  румяный  пекарь  выставлял  на  окне  свежие лепешки с отпечатанной на них печатью, свидетельствующей о государственной лицензии,  -  мясник  поддувал  козу,  чтобы  содрать  с  нее    шкуру,    и чернокнижник в дырявом халате громко извещал улицу, что он  всего  за  два медяка готов наведаться на небо и произвести исправления в книге судьбы.

        Напротив кукольник раскладывал свой кожаный помост.

        - Господин Андарз затеял заговор против государя, - говорил кукольник стекавшейся толпа, - его жена об этом узнала, и он ее  убил.  Ничего,  все это дойдет до государя!

        Никто из зрителей не возражал - у  кукольника  были  прыгающие  глаза казенного соглядатая.

        - А, - раздалось над ухом Шаваша, - вот ты-то мне и нужен!

        Шаваш оглянулся: Справа от него стоял лаковый столб для объявлений, - и поверх казенного  указа  Нарая,  о  ношении  бирок,  висело  известие  о завтрашнем  угощении,  устраиваемом  господином  Андарзом.    За    столбом, радостно дивясь на объявление, стоял разбойник  Свиной  Зуб,  который  так нехорошо обошелся с Шавашем.

        - Ты-то мне и нужен, - продолжал Свиной Зуб, зацепив Шаваша  лапой  и радостно скалясь, - ты ведь знаешь судью Десятой Управы, Нана. Иди к  нему и  передай,  что  один  лесной  человек  хочет    переговорить    с    судьей относительно письма, которое тот разыскивает.  Этот  человек  ждет  его  в полдень  в  часовне  Исии-ратуфы,  у  северного  канала.  Так  и  передай:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту