Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

На свете есть откровенно мошеннические русские компании, которые собирают деньги с населения, рискованные русские компании, которые ищут инвестиций за границей, и мертвые русские компании. «Рослесэкспорт» может лопнуть, а может принести такую кучу денег, что если ваши коллеги придут их конфисковывать, то не хватит броневика.

        — Больно длинное название, — сказал Сергей, — жена не выговорит.

        — Это один из отличительных признаков серьезных российских компаний. Как называются реальные компании? Сахалинморнефтегаз, Когалымнефтегаз, Киришинефтеорсинтез, Самотлорнефть. Не выговоришь. А как называются красивые бабочки? «МММ», «Чара», «Тибет», — одно звуковое удовольствие. Сравните, в самом деле, «Тибет» — и «Киришинефтеоргсинтез». Вы видели когданибудь по телевизору прелестную девицу, которая шепчет: «Киришинефтеогсинтез» — миллиардные прибыли… Кстати, Севченко через неделю уезжает в Америку на презентации. В июле будущего года они собираются выпускать ADR.

        — Чего?

        — Американские депозитные расписки. Это такая модная штука, которая позволяет американским инвесторам проводить операции с акциями иностранных компаний, не покидая долларовой почвы. Скажем, российская компания выпускает акции, их хранит у себя филиал американского банка в России, а в самой Америки на сумму этих акций выпускаются депозитные расписки. Расписки котируются в долларах, как обыкновенные акции, и дивиденты приносят тоже в долларах, а все операции по обмену валют производит банкфилиал.

        Сергей, чьи познания в области финансов ограничивались подсчетом ежемесячного бюджета семьи, да премией, пропавшей в банке с красивым названием «Фаворит», спросил:

        — А разве американец не может поехать и на месте купить акций?

        — Только очень крупный инвестор, а не какойнибудь адвокат, у которого завалялось лишних сто тысяч долларов. По российскому законодательству, владение акций до сих пор регистрируется только по месту прописки акционируемого предприятия. Вы хотите зарегестировать владение акций красноярского алюминиевого — поезжайте в Красноярск, вы хотите приобрести акции «Лангепаснефтегаза» — поезжайте в Лангепас, — вы знаете, где это? Кладите в карман деньги и валяйте, если вас не убъют по дороге. Специфика деятельности российских брокеров. Американцев она не до конца устраивает. Кроме того, как известно, реестр российских акций при таком порядке ведется непосредственно на самом предприятии, каковой реестр и является, по сути, единственным доказательством вашего владения акциями. Правда, есть еще сертификат. Но надежность этого сертификата зависит от благосклонности к вам администрации компании. Вот вычеркнет вас администрация из реестра акционеров, — и американец можете своим сертификатом подтереться, не дожидаясь решения суда.

        — А везде пишут, — сказал Сергей, — что американцы скупают Россию. Что им продают все за треть цены?

        — Не за треть, а за сотую часть — сказал Александр. — Сейчас все наш фондовый рынок, вместе взятый, стоит столько, сколько в Америке — одна хорошая сеть супермаркетов, одна. Знаете, сколько стоят ресурсы Газпрома? Три десятых цента за баррель подтвержденных запасов в нефтяном эквиваленте, по сравнению с четырьмя долларами за баррель «Бритиш Петролеум» и десятью с половиной — «Бритиш Газ».

        Александр помолчал.

        — Если «Газпром», который контролирует 30 процентов известных на сегодняшний день мировых запасов газа, сможет работать с такой же финансовой отдачей, как западные компании того же профиля, — он станет самой ценной компанией в мире. Но вся беда в том, что он работает не с такой же отдачей. Акции русских компаний стоят от 1% до 40% цены соответствующих западных компаний, но это все равно, что жаловаться,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту