Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

        Сразу от овощебазы Сергей поехал в квартиру на Садовнической набережной. Белый «БМВ» Сазана стоял у дома с холодным двигателем, и оперативник в «Жигулях» напротив сказал, что Сазан из подъезда не выходил. Сергей решил, что оперативник проспал. Но когда Сергей поднялся на верх семиэтажного дома, он обнаружил, что дверь на чердак открыта, и что через чердак можно пройти на другую лестницу, выходящую на задний узкий двор. Падавший снег медленно покрывал цепочку следов, тянувшихся к подъезду. Было около четырех часов утра. Ктото прошел в черный ход не меньше часа назад. Сергей указал на следы Чизаеву, и тот на всякий случай сфотографировал их.

        Сергей вернулся к парадному подъезду, взошел на третий этаж. Дмитриев остался этажом ниже, поднимая из постелей понятых.

        Сергей долго звонил в черную дерматиновую дверь, пока заспанный голос Сазана не поинтересовался:

        — Кто там?

        — Милиция.

        — А катитесь вы к черту, лейтенант. У вас ордер есть?

        — Открывайте, или скажем, что вы оказали вооруженное сопротивление.

        Сазан открыл дверь. Он был невооружен и даже неодет, если не считать полотенца, замотанного вокруг бедер. Из полураскрытой двери в коридорчик выглядывала девица в халатике.

        — Что вы делали два часа назад? — спросил Сергей Сазана.

        — Он был здесь, — заверила девица.

        Сергей закрыл глаза и вновь увидел людей на мусорной куче, — один, два, четыре… — седьмой… — Я хочу вам сказать, Сазан, — улыбнулся Сергей, — что пикап мы взяли. С водителем.

        — Какой пикап?

        — 2847. С калашниковыми.

        Сазан повернул голову.

        — Таня, — спросил он, — ты знаешь когонибудь по фамилии Калашников?

        Тут явился Дмитриев с заспанными понятыми, и Сазан посторонился, пропуская всю публику в квартиру.

        Сергей прошел в комнату и стал рыться в женских тряпках и ящиках пузатого бюро. Сазан молча смотрел на него, держа девушку за плечи. Сергей искал хоть одной, малейшей улики, указывающей на то, что Сазана не было здесь два часа назад, — забрызганных грязью ботинок, или промокшего плаща, — ничего. Только в ванной запотело зеркало, — в ней мылись меньше часа назад.

        Когда милиционеры кончили обыск, было уже шесть утра. Понятых отпустили. Сазан и Таня сидели на кухне и пили кофе. Сазан нацепил на себя белый тренировочный костюм. Таня была в халатике.

        Сергей подсел к столу, взял чистый лист бумаги, вынул ручку и стал писать.

        — Значит, — обратился он к девушке, — вы утверждаете, что всю ночь со 2 на 3 апреля Валерий Нестеренко провел в этой квартире?

        — Да.

        — Слушай, мент, — сказал Валерий, — там всю ночь у подъезда красный жигуль стоял. В нем же мусора сидели. Я же не виноват, что результаты вашей слежки подтверждают, что я всю ночь был здесь.

        — Вы вышли через чердак и на другую улицу.

        — Сожалею. Полноценное алиби — это что? Когда ваши оперативники ночуют со мной вместе? В трехспальной кровати: он, она и родная милиция?

        — Для владельца борделя вы необычайно целомудренны, Сазан.

        Девушка побледнела.

        — Вы не знали, что у Нестеренко — свой бордель? — с намешкой спросил Сергей. — Что он пользуется двухспальной кроватью, только когда ему нужно алиби?

        — Валерий, — жалобно сказала девушка. — Это правда?

        Сазан задышал часточасто.

        Таня свернулась в клубочек и заплакала. Сазан вскочил и бросился к ней.

        — Не подходи! — взвизнула девушка. Она увернулась от Сазана, выскочила из кухоньки и вбежала в ванную. Сазан прыгнул следом, но девушка была проворней, — щелкнула задвижка, Сазан вцепился в дверь мертвой хваткой и рванул. Завитая латунная ручка, ввинченная в нее двадцать лет назад четырьмя стальными шурупами, крякнула и выдралась из двери.

        Из ванной

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту