Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

60

        — Помялсяпомялся, а делать нечего: лучше мне платить, чем дяде Васе. Вот так.

        — А потом?

        — Что потом?

        — Ну, если все изменится. Будет она, эта сеть ресторанов?

        — А, мороженоето? Да пропади оно пропадом. Чтобы я был Сазаном, а стал Дед Морозом… Тут они доехали до квартиры Тани на Садовнической набережной, и Сазан усмехнулся, заметив, как в полуметре за ними остановился красный «Жигуль».

        — Ты все запомнила, как надо делать? — спросил Сазан.

        — Да.

        — Вот и умница, — и Сазан, открывая дверь подъезда, прижал к себе девушку и стал жадно целовать, не обращая внимания на людей в «Жигулях».

        Когда Сергей приехал в свою квартирку на Войковской, мир за стеклом был уже черный, как лист копирки. Позвонил Алябьев и сказал, что Сазан приехал с девушкой на ее квартиру на Садовнической набережной, и вскоре в окнах у них потух свет. Сергей сидел на кухне и смотрел, как Люся, отставив назад быстро располневший круп, ловко вытаскивает из духовки противень с пирожками. В соседней комнате без толку говорил телевизор, — Иришка была у бабушки. Сергей, закрыв глаза, думал о Сазане и светловолосой девушке, и о том, что они делают сейчас.

        — Люся, — сказал Сергей, поднимаясь, — брось ты эти пирожки. Пошли в комнату.

        В два часа ночи Сергея разбудил телефонный звонок. Говорил дежурный Агатов.

        — На Варшавском десять минут назад была перестрелка. Пятеро убитых, шестой сдох только что. Мы приехали до конца перестрелки, они погрузились в машины и не подобрали трупы.

        Когда Сергей вылез из дежурной машины, на ночном шоссе шел дождь. В лужах вспыхивали и ломались отражения фонарей, и верхушки деревьев близ дороги время от времени озарялись призрачным светом, словно ангел спускался на землю, — это поднимались с противоположной стороны на холм редкие машины с противотуманными фарами.

        Стреляли, собственно, не на Варшавском, а на разбитой, неосвещенной дороге, сворачивавшей влево неподалеку от окружной.

        Дорога была перегорожена цепью, на которую наскочила, расстаравшись, одна из патрульных машин. С одной стороны дороги уходило в ночь голое поле, пахнущее свежевывезенным навозом. С другой стороны начинался откос. Под откосом стояла высокая палка с табличкой: «Свалка мусора категорически запрещена», и вокруг таблички, до леса, простиралась эта самая запрещенная свалка, оскалившаяся в темноте ржавыми черепами консервных банок и увенчанная пустым и старым, как ореховая скорлупа, остовом предположительно «Мерседеса». Сергей обошел свалку и увидел, что с другой ее стороны лежит шесть человек в позах мороженого минтая. Тут же шла отвесная траншея, полная воды, — ктото в прошлом году рыл здесь кабель. Вода при свете фонарика отсвечивала красным, и участковый с помошником, ругаясь, вылавливали из траншеи труп.

        — Дай помогу, — сказал Сергей.

        — Не бери за ноги, а то отвалятся, — предупредил участковый, — ныряй потом, понимаешь, за ними отдельно.

        Сергей сунул руки в воду и ухватил мертвеца за подмышки. Вода была неожиданно теплой от умершего в ней человека.

        — Раздвавзяли! — скомандовал участковый.

        Сергей поскользнулся и сам чуть не упал в траншею, но они всетаки выволокли мертвеца лицом вниз. Сергей перекатил его на спину и тут же узнал: это был тот самый мальчишкаохранник, который два часа назад сидел с Сазаном и Шакуровым в «Янтаре». Его действительно перерезало почти пополам автоматной очередью, и опасения участкового, что им придется нырять за ногами, были вполне резонные.

        — Встреча с президентом Кеннеди, — сказал Сергей.

        — А?

        — Я сегодня забрал оружие одного мерзавца, — сказал Сергей, — думаю, это его рук дело.

        — Но если вы забрали у него оружие, — удивился

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту