Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

153

завтра, то послезавтра вас - арестуют, короля, благодаря  интригам  Нарая, перевыберут на Росомаху, а город Осуя, того и гляди, потеряет свободу!

        - Да помилуйте, - вдруг заорал Андарз, что вы  так  носитесь  с  этой свободой, как с яйцом? Чего эта свобода значит?

        - Свобода очень много значит, - обиделся посланник, - свобода значит, что я плачу налоги только в  городскую  казну,  а  при  несвободе  я  буду платить еще и в казну империи.

        Андарз опустил голову. Он понимал, что его загнали, как ежа в кувшин. Притворно согласиться, и рассказать все государю? Невозможно, - в нынешнем своем состоянии государь  не  поверит,  что  это  не  Андарз  был  главным зачинщиком:  откуда  тогда  взялся  план  подземных  ходов?  От  Андарзова управителя? А кто, кроме Андарза, мог велеть ему составить план?

        План Айр-Незима безумен не был: и более удивительные вещи происходили с империей. Но что будет дальше? Дальше осуйские купцы  будут  хозяйничать по всей стране, варвары, от  Чахара  до  Ламассы,  будут  жиреть  данью  и кровью,  а  он,  Андарз  -  он  будет  стоять    во    главе    декоративного правительства, единственным правом которого  будет  рубить  столько  голов неугодных  Андарзу  чиновников,  сколько  ему  захочется.  Андарз  никогда особенно не думал о благе  государства:  это  Нан  незаметно  заразил  его дурной привычкой. Что бы посоветовал Нан?

        Андарз заглянул в лежащий перед  ним  список  чиновников,  подлежащих устранению: на последней странице было поспешно приписано имя Нана.

        - Чем это вам так насолил молодой судья? - справился Андарз.

        - Нана надо убить!  -  заявил  Айр-Незим,  -  это  соглядатай  Нарая, любитель держать ноги в обеих стременах. Если хочешь остаться  в  живых  в смутные времена, надо убивать по одному подозрению!

        "Он хочет устранить всех,  кто  способен  управлять  империей,  а  не только ее продавать, - вдруг подумал Андарз, - а меня он хочет оставить, я его устраиваю".

        - Хорошо, - сказал Андарз, - я согласен.

        Через полчаса, под восторженные  крики  толпы,  из  дома  Андарза  на палевой лошади выехал секретарь Теннак. Он подъехал  к  красному  лаковому столбу для объявлений, и прямо  поверх  нового  указа  советника  Нарая  о запрете группировок, клик и больших  семей,  наклеил  извещение  господина Андарза:  императорский  наставник  Андарз  угощал  народ  в  день  Десяти Гусениц.

        В это время Шаваш, взъерошенный и немытый, сидел в комнатке  Таси,  у окна, и, подперев кулачками щеки, глядел на улицу. Свежее,  пряное  солнце рассыпалось о репчатые луковках  веселых  флигелей,  утопающих  в  зелени, утренние торговки стучались в двери  с  рыбой  и  зеленью,  и  через  реку победно изгибался мост, с черно-красной, как гусеница-пожарник, крышей,  с ослепительно  сверкающими  на  солнце  красными    лаковыми    столбами,    и трепещущими зонтиками  лоточников,  чистящих  перышки  в  ожидании  первой публики.

        Дверь отворилась, и вошла Тася с двумя кадушечками воды: от кадушечек пахнуло жаром, и пар вился над них горлышком.

        - Ну и влип я, - сказал Шаваш.

        - Да, - сказала Тася, выливая воду в  большой  медный  таз,  -  точно влип. Андарзу скоро отрубят голову.

        - Ничего ему не отрубят голову, - сказал  Шаваш,  -  это  он  отрубит голову Нараю.

        Тася изумилась и сказала:

        - Это хорошо.

        - Ничего хорошего, - вздохнул Шаваш, - потому что как только  Андарза арестуют, Айр-Незим поднимет в городе бунт, а варвары в это время  залезут во дворец по подземному ходу. И после этого Айр-Незим положит в ихний банк одну половинку страны, а варвары разграбят другую половинку, а Андарзу они разрешат воровать все, что осталось.

        - Откуда ты это узнал? - изумилась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту