Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

на понятых и решил, что даст Сазану в морду попозже, после ареста.

        К концу четвертого часа стало ясно, что обыск удался на славу. На стол легли, скромно поблескивая боками, десять РГД5, извлеченных из злополучных банок со сгущенкой. Легли два Макарова и один ТТ, гранатомет, три помповых ружья, еще один револьвер «Таурус», «Стар» с глушителем, два «Скорпиона», мина с часовым механизмом, две магнитные радиоуправляемые мины, взрыватели от РГД5, электродетонаторы немецкого производства и толовые шашки. А Дмитриев вытащил и положил три девятимиллиметровых австрийских «Глока17».

        И, наконец, в солидной коробке с испанскими оливками оказались вовсе не оливки, а аккуратно обернутые в промасленную бумагу калашниковы румынского производства, а в другой коробке с оливками — боеприпасы к калашниковым. Автоматы были новенькие, с иголочки, и в количестве, предназначенном явно для перепродажи, а не для внутреннего пользования.

        Валерий сидел, заложив руки за голову, и глядел на все равнодушными глазами.

        — Ваше? — осведомился Сергей.

        — Нет.

        — А чье?

        — «Континента». Они у нас арендуют часть склада. Увозят, привозят эти ящики. Откуда я знаю, что в них.

        — Документы есть?

        — Пожайлуста. Мотя, принеси бумажки.

        Сергей пожал плечами. Он знал, что будет дальше: фальшивая компания с фальшивым адресом и никогда не существовавшими людьми, зарегестрированная по фальшивым паспортам. Это деревенского алкаша можно арестовать за незаконное хранение оружия. Сазанов за незаконное хранения оружия арестовать нельзя. Потому что у деревенского алкаша нет желания создавать подставную компанию, которая якобы является владельцем контейнеров с оружием. И милиция теперь может до посинения сидеть в засаде и ждать людей из подставной компании, которые якобы придут за контейнерами. Потому что они не придут, в природе не существуя. «А чего же они не приходят?» «Так вы же их спугнули, начальник! Такой шухер был!»

        «Ментов боятся».

        — Очень хорошо, — сказал Сергей, — мы подождем эту фирму.

        — Валяйте, — сказал Валерий.

        Он откинулся к стенке и слегка прикрыл глаза. «В стране давно идет гражданская война, — подумал Сергей, — мы все ожидали этой войны и недоумевали: где идейные противники. А когда война вспыхнула, оказалось, что она идет изза денег».

        И тут зазвонил телефон.

        Валерий поднял трубку. Сергей молча нажал на красную клавишу на корпусе телефона. Голос в телефоне сказал громко, на всю комнату:

        — Я слыхал, у тебя неприятности. Отменишь встречу?

        — Да, — сказал Сазан, — завтра, в то же время.

        И бросил трубку.

        — С кем вы встречаетесь, — спросил Сергей.

        — С президентом Кеннеди и архангелом Гавриилом. Трехсторонние переговоры по поводу поставки презервативов в Южную Руанду. Так что, будете меня опять арестовывать?

        — Нет, — сказал Сергей, — раз оружие не ваше, зачем мне вас арестовывать? Чтобы вас через неделю выпустил сострадательный судья?

        Остаток дня Сергей провел, заполняя бумажки. Всякая работа чревата писаниной, но операция по изъятию оружия требует писанины длиной с газопровод от Уренгоя и до Польши. Из дальнего конца кабинета за Сергеем следил таракан. Таракан подрагивал усиками, с интересом принюхиваясь к свертку с бутербродами, покоившемся в дипломате милиционера.

        В четыре его вызвал Захаров, похвалил и спросил:

        — Пистолета, из которого убили Герину, не взяли?

        — Нет. Из трех «глоков», взятых у Сазана, две штуки по крайней мере месяц не стреляли, а третий совершенно новый.

        — Почему не произвели арест?

        — Партия автоматов, найденная у Сазана, предназначалась для продажи, иначе бы ее не привезли на склад. Наверняка Сазан постарается выполнить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту