Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

третья машина блокировала черный ход. Милиционеры высадились из машин и положили грузчиков и водителей на землю, а Тихомиров спустился в склад.

        Дмитриев привел понятых, чтобы Сазан не жаловался, что милиция украла у него половину банок с майонезом. Двое пенсионеров с любопытством вертели головами, оглядывая ярко освещенный подвал, перегороженный в самом начале столом с бумагами и телефонами, и уходящие вдаль штабеля ящиков.

        Первым делом обыскали присутствующих, — вытащили три газовых пистолета, на которые наверняка имелось разрешение, старый ТТ и несколько ножей. Изпод мышки самого Сазана был извлечен «Таурус» тридцать восьмого калибра.

        — Где взял? — спросил Тихомиров, помахав револьвером под носом Сазана.

        — В ГУМе купил. Трояк стоил.

        — Для чего?

        — Для самообороны. Вы же знаете, лейтенант, какие сейчас времена для предпринимателей, — мафия на каждом шагу.

        Понятые согласно закивали головами и заволновались от сострадания к молодому хозяину склада.

        Началась длинная и утомительная канитель: милиционеры вскрывали коробку за коробкой импортных сигарет, ящиков с коньяком, испанским печеньем, финским майонезом в поллитровых банках, оливками и паштетами, шоколадными наборами и пальмовым маслом. Прошел час, начался другой — обыск пока не давал никаких результатов, и Тихомиров занервничал.

        — Да что же они такое натворили? — полюбопытствовал понятойпенсионер.

        — А ничего, — сказал Сазан.

        Чизаев с видимым усилием переставил на пол ящик с поллитровыми банками голландской сгущенки, осмотрел его и взялся за новый ящик. Сергей повернулся к понятым.

        — Кофе хотите? Где у вас тут вода, Нестеренко?

        — Первая дырка направо.

        Сергей достал изпод бумаг электрический чайник, сходил за водой и поставил чайник греться прямо на стол. Чизаев принес из закутка щербатые чашки.

        — Может, сварите нам кофе, гражданин Нестеренко? — спросил Тихомиров. Сазан повернулся на стуле и сунулся в верхний ящик стола.

        Оперативники было вздыбились, но Сазан вытащил из ящика всего лишь початую банку растоворимого кофе и грохнул ею об стол.

        — Нате и подавитесь, — сказал он.

        Тихомиров заулыбался.

        — Это очень неразумный поступок, гражданин Нестеренко, — сказал он. — Вы варите очень вкусный кофе. Но растоворимый кофе — это такая дрянь, которую я лично не могу пить без сахара и молока. Если бы вы сварили нам настоящий кофе, то мы бы, конечно, выпили его с удовольствием и без молока. А так, — вы позволите?

        И, не дожидаясь разрешения, Сергей шагнул за спину Сазана, туда, где стоял уже осмотренный ящик с голландской сгущенкой. Сергей вынул одну банку и поставил ее на край стола. Чизаев недоуменно на него посмотрел. Сергей снял с банки пластмассовую крышку, достал из кармана складной ножик и аккуратно взрезал верхушку.

        — Бракованная сгущенкато, — растерянно сказал Сергей, — и как такая сгущенка прошла медконтроль? Ведь от такой сгущенки и помереть можно.

        И вытащил из банки, как из матрешки, другую банку, поменьше, в белом пенопластовом кольце и с плоской крышкой, из которой, для удобства транспортировки, был вывинчен взрыватель.

        Глаза у понятых сделались большие, как блюдца.

        — РГД5, — прокоментировал Сергей, — это кому же вы в кофе собирались подливать такое молоко, а, Сазан? Налицо несоблюдение продовольственных стандартов.

        — А пошел ты, — произнес Сазан, и произнес гораздо больше слов, чем здесь напечатано.

        — Хамить людям не надо, — сказал Сергей. Если бы вы нас угостили хорошим кофе, разве бы я заинтересовался этой сгущенкой?

        — Это где я людям хамил? — удивился Сазан. — Я менту хамил.

        Чизаев за этакое заявление хотел дать Сазану в морду, но поглядел

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту