Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

в две бутылки водки ежедневно. Военному вроде как выдали жалованье натуральным продуктом, и этот военный приехал в Москву продать натуральный продукт. А слесарь заныкал у него две пачки. А может, и не военный. Может, геолог.

        Слесарь совершенно не понимал, что сделал чтото плохое. От него омерзительно пахло блевотиной и водкой.

        Шел второй час допроса, когда на столе Сергея зазвонил телефон. Сергей поднял трубку, и приятный женский голос сказал:

        — Лейтенант Тихомиров? Это говорит секретарь Анатолия Михайловича Марчука, директора правления «Александрии». Он будет рад, если вы сможете быть в банке в девятнадцать ноль ноль.

        В девятнадцать ноль ноль Сергей вошел в знакомый кабинет. Директор поднялся и пошел ему навстречу. На нем был красивый кашемировый костюм от гна Грекова, который стоил больше годовой зарплаты Сергея, и скромный галстук, стоивший не более двух месячных зарплат. Директор порозовел и оправился, и глаза его за стеклами очков бегали весело, как сытые мыши.

        В кабинете находился еще один человек, — в ослепительно, не правдоподобно белой рубашке, в светлых отутюженных брюках и пиджаке в крупную клетку. У Сергея было впечатление, что он его гдето видел в одностороннем порядке, по телевизору.

        Вошла секретарша, принесла кофе и булочки.

        Кофе был не такой вкусный, как у Сазана. Сазан варил кофе сам, а этот, наверное, много раз воровали по пути до директорского кабинета.

        Директор завел довольно длинную речь. Минут через пять Тихомиров понял, что это была речь о достоинствах нашей российской милиции. Через десять минут он спросил:

        — Сазан вымогал у вас деньги или нет?

        — Я помнил все это время о вашем предложении, Сергей Александрович, — сказал директор, — но я не мог ничего вам ответить, не посоветовавшись с другими членами совета директоров. Дело в том, что вся история гораздо сложнее и не сводится к вульгарному вымогательству. В конце концов, мы крупный банк, у нас в охране четыреста человек.

        История началась месяцев пять назад, когда один из мелких московских банков, «Ангара», вдруг, как снег на голову, заявил, что мы должны ему сорок миллиардов рублей. Это нас удивило, потому что мы бы никогда не вздумали обратиться с просьбой о ссуде к мелкому коммерческому банку, для которого такая ссуда во много раз превышает уставной капитал банка. Мы прежде всего удивились: откуда «Ангара» взяла такие деньги. Мы тогда не знали, что за «Ангарой» стоял большие деньги Сазана, и что они действительно прошли через наше отделение в Зеленограде. Но об этом позже. Сейчас «Ангара» уверждает, что онаде взяла деньги под разорительные проценты у других финансовых структур. Но я очень сильно сомневаюсь, что «Ангара» комуто чегото должна, хотя бы потому, что ни один банк в здравом уме не должен ссужать другому банку, сколь угодно высокой категории надежности, сумму, в сущности, превышающую не только уставной капитал, но и активы банка.

        Мы ответили, что не заключали ничего подобного, и взялись за проверку. В скором времени мы обнаружили, что наше отделение в Зеленограде действительно заняло у «Ангары» эту сумму. Всю операцию проведела менеджер отделения Аделаида Герина, и госпожа Герина, к моменту нашей проверки, скрылась бесследно. В этот момент мы еще не понимали всего ужаса стоящей перед нами ловушки. Мы решили, что госпожа Герина попросту присвоила эти деньги. По счастью, банк не нес ответственности за ее действия. Дело в том, что подобные займы требуют разрешения высшего руководства. Их не может утвердить ни глава филиала, ни кассир у окошечка, ни уборщица в директорском кабинете, — никто, кроме Совета Директоров. Естественно, что Герина не представляла нам этих бумаг. А тот факт, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту