по костям возраст убитого. Небось в тринадцатом веке Сазана бы замели за убийство человека, с которым он уехал… «Вот и получаются, что они пользуются всеми преимуществами тринадцатого века, а мы страдаем ото всех недостатков современной науки». — мелькнуло у милиционера.
В 12:00 Сергей явился к Захарову. Он доложил о происшествии. Он сказал о том, что Сазан подменил машину и потребовал ордера на арест Сазана и обыск в его офисе.
— Основание?
— Убийство на Киевском.
— Сазана уже отпустили.
— Его отпустили за взятку, — сказал Сергей. — Это черт знает что такое! Можно убить человека, сжечь его вместе с машиной, и заявить, что это бродяга, который хотел угнать твой автомобиль! Хотел бы я посмотреть, какой это бродяга выкинет из автомобиля Сазана!
— Я ничего не могу сделать, — сказал Захаров, — мертвец в машине — это не Баркин.
— Дайте ордер на обыск. Мы найдем у Сазана достаточно оружия, чтобы вооружить батальон.
Захаров отогнул занавеску начальственного кабинета и молча глядел в окно.
— Какая слякоть, — вдруг сказал генерал. — Знаешь, Сережа, когда я был маленький, я ужасно страдал от российского климата. Я думал: «Какие глупые эти взрослые, что каждый старается натопить свою квартиру. Когда я стану большим, я изобрету такое отопление, которым можно будет отопить сразу весь мир». Я стал большим и понял, что, если изобрести такую печку, от нее полмира исчезнет под водой".
На столе Захарова зазвонил телефон. Захаров поднял трубку, послушал минут пять, положил ее и сказал Сергею:
— В доме по Большой Петровской убийство. Езжайка туда и найди мне к вечеру убийцу.
— А кто будет заниматься Сазаном?
— Либо ты не занимаешься Сазаном, либо ты не работаешь в милиции.
Сергей поехал на Большую Петровскую. На Большой Петровской в луже крови лежал хозяин квартиры, сильно изорванный взорвавшимся у него под носом зарядом. В соседней комнате спала пьяная неповрежденная жена, и в коммуналке напротив сказали, что вчера жена пила с Мишкой Лесных, который работает слесарем в жилконторе. Поехали в жилконтору, узнали, что Лесных живет в третьем доме, в десятой квартире, выломали дверь десятой квартиры и взяли слесаря.
Это было хорошее убийство. Такие убийства нравятся всем, кроме потерпевшего. Такие убийства раскрываются за три часа и украшают милицейскую отчетность. Страшно себе представить, как выглядела бы раскрываемость преступлений в российской милиции, если бы не убийства, в которых пьяные мужья убивают пьяных жен, пьяные жены — пьяных мужей, племянники — теток, и пьяные слесаря — своего же братарабочего, повстречавшегося им в темном переулке и принятого ими за агента мирового империализма. У прогрессивных западных социологов есть теория, согласно которой убийца таким образом выражает свой протест против хозяев жизни, поставивших его в этакие бесчеловечные условия. Но российская милиция не так прогрессивна. Она знает, что слесаря, выражая протест против хозяев жизни, убивают почемуто не хозяев жизни, а таких же затюканных жизнью людей.
Чтобы раскрыть убийство на Большой Петровской, Сергею понадобилось ровно два с половиной часа. Слесаря, тепленького, Сергей привез в кабинет, и он долго и подробно рассказывал, как он пил со своей жертвой, и как тот вдруг начал оскорблять его нецензурными словами. Тогда слесарь сказал, что сходит еще за водкой, и действительно сходил за водкой. Кроме водки, он принес с собой пачку аммонита и зажигательный шнур, и когда хозяин наклюкался, поджег шнур, придавил его пачкой, и оставил все это на столе.
На вопрос, откуда он взял аммонит, слесарь чистосердечно разъяснил, что неделю назад у него в квартире проживал какойто военный, по квартплате