Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

Дмитриев, — В машине был труп. Сазан лежал рядом и наслаждался весенней ночью. Гаишникам он заявил, что вышеназванный труп пытался угнать у него машину и сгорел, нечаяно зажегши разлитую в салоне морилку. Каковой морилкой, в бутылке, Сазан его подшиб.

        Дмитриев развел руками и добавил:

        — Труп принадлежит человеку лет сорокасорока пяти и ни при каких обстоятельствах не может быть трупом Мефодия Баркина.

        — Сукин сын. — сказал Сергей, — Когда вы об этом узнали?

        — Сегодня утром, — потупился Дмитриев. — Гаишники были очень добры к Сазану. Они отвезли его туда, куда он хотел, и там с пониманием отнеслись к его версии событий. Вызвали из прокуратуры этого… Шадеева, — помнишь его по делу на Котельнической? Он после этого дела дачу себе купил по Ярославскому… Сазан сидел на стуле, задрав кверху нос, а Шадеев готов был лущить для него орехи собственной задницей. Жертву хулиганской выходки тут же и отпустили.

        — Поехали, — сказал Сергей.

        — Куда?

        — На Киевское.

        Но делать на Киевском было уже нечего. Сазан еще утром послал туда своих людей, и люди его утоптали колесами и ногами все, что не соответствовало рассказу бандита. Сергей велел обшарить пруд. К пруду нагнали техники, но не извлекли ничего, кроме старенького трактора, утопленного, согласно местному преданию, еще при Черненко.

        Сергей стоял и смотрел на рыжий скелет машины, торчащей у обочины. Редкий снег возле места происшествия растаял совершенно, сгорела даже прошлогодняя трава, и вся дорога вокруг была покрыта рыжечерным хлопьями.

        Подъехал кран, и два ругачих мужика стали грузить обгарок на экспертизу. Сергей вдруг схватил Дмитриева за руку:

        — Это не его машина!

        — А чья же? — удивился Дмитриев.

        — Сазан чаще всего ездит на ореховом «Вольво». А этот «Мерседес» я видел вчера во дворе, — у него еще бампер погнут. Это на нем уехал Городейкий. Они подменили машину.

        Железный остов качался в воздухе и хлопал искореженной дверцей.

        — Сегодня ночью, — сказал Сергей, — после того, как Сазана отпустили, он приказал сжечь другую машину и подменить ей первую, ту, что сгорела здесь вечером.

        — Но зачем?

        — Не знаю. Может быть, первая машина была вся в дырках от пуль, как голландский сыр, или выглядела так, словно по ней проехал танк. В общем, при ближайшем рассмотрении вид этой машины никак не согласовывался с басней от Сазана. И они подменили машину.

        С места происшествия Сергей поехал в морг. По дороге они попали в пробку, и голова Сергея окончательно превратилась во взрывающуюся сверхновую. Разговор с судмедэкспертом не принес лейтенанту никакого морального удовлетворения.

        — Вы уверены, — сказал Сергей, — что это не Мефодий Баркин?

        — Ваш коллега уже приносил мне досье и рассказал о вашем деле. Должен вас разочаровать: этот человек был на семь сантиметров длинней Баркина и на двенадцать лет старше.

        — Мистика какаято, — сказал Сергей. — Бандит уехал с одним человеком, которого собирался убивать, а в машине сгорел совсем другой человек.

        — Нда, — сказал эксперт, — у бандитов, конечно, странная логика, но я на месте этого Нестеренко не стал бы привлекать к себе внимания, устраивая дополнительное освещение возле посадочной полосы.

        — А от чего умер человек в машине? — спросил Сергей.

        — Он сгорел. Я могу вам ручаться, что у него не была пробита голова или прострелен позвоночник, и ни за что другое.

        — Он мог быть застрелен?

        — Он сгорел живьем. Это показывает анализ легких: он дышал, когда горел. Он мог быть ранен в любые внутренние органы, при условии, что пули прошли насквозь.

        Сергей вышел из морга злой, как побитая собака. Тринадцатый век! Небось в тринадцатом веке не определяли

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту