Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

152

заведовал их строительством.

        - Ходы давно занесло песком, - дернул губой Андарз, - уж в этом-то я, как начальник стройки, ручаюсь. Да и не помню я о них ни черта.

        - Вы не помните,  -  сказал  Айр-Незим,  -  зато  ваш  эконом  помнит отлично.

        - Мой эконом вчера уехал в Иниссу.

        - Думаю, - сладко  сожмурился  Айр-Незим,  -  что  он  уехал  гораздо дальше. И на прощанье оставил мне вот это, - и с этими  словами  Айр-Незим помахал перед растерявшимся Андарзом планом подземных ходов.

        Андарз, догадывавшийся уже некоторое время,  к  чему  идет  разговор, стал белее яичной скорлупы.

        - Что вы хотите? - пробормотал он.

        - Господин Андарз! - развел руками Айр-Незим, - ведь бунт  все  равно вспыхнет!  Обязательно  вспыхнет,  причем  народ,  со    свойственной    ему легкомыслием, будет, с одной стороны, бунтовать против Нарая, а с другой - громить нашу слободу. И вот я подумал: эти народные бунты, все  равно  что печка в чистом поле, - сгорает много,  а  толку  никакого.  Почему  бы  не построить вокруг печки стены?  Почему  бы,  пока  народ  бьет  горшки,  не забраться во дворец и не объяснить государю, что следует прислушиваться  к голосу народа!

        На  красивом  лице  императорского  наставника    появилось    странное выражение.

        - Государя не тронем, - продолжал Айр-Незим, - Аннар женится  на  его дочке. Я составил список сторонников Нарая, подлежащих устранению,  можете внести в него добавления. Как только народ узнает, что Нарай убит, он  тут же расправится с его приспешниками. Каждому воину  выдадите  из  казны  по тысяче золотых, а Осуе возместите убытки в сумме пяти миллиардов.

        - Одного миллиарда, - сказал Андарз.

        - Да как вы смеете торговаться, - возмутился Айр-Незим. - Мы  спасаем вашу голову, а вы проявляете  неблагодарность!  Мы  бы  и  без  вас  могли проникнуть во дворец!

        - А на следующий день, - сказала  Андарз,  -  после  государственного переворота, произведенного варварами и осуйскими купцами,  вся  страна  бы восстала против вас! Может быть, три сотни  варваров  и  могут  перерезать дворцовую стражу, но только мое имя привлечет на вашу сторону и  население столицы, и одобрение высоких чиновников.

        Осуец надулся. Он знал, что  он  непопулярен  в  столице.  Такова  уж судьба торговца! Вот, допустим, чиновник посылает чиновнику подарок,  -  и оба они чувствуют взаимную дружбу.  А  вот,  допустим,  торговец  посылает чиновнику деньги, - разве чиновник чувствует дружбу? Он чувствует: "Да эта бесчестная сволочь дает мне взятку! Как бы слупить с него еще?"

        - Как вы уверены! - сказал Андарз, - как вы уверены, что я соглашусь! Что я не явлюсь к императору, не покончу с собой  наконец!  Что  вы  тогда будете делать?

        - Господин Андарз, - мягко сказал осуец, - я действительно  уверен  в вас. Скоро вас арестуют. У  вашего  дворца  очень  большая  толпа,  но  вы знаете, что в  ней  все  меньше  простых  нищих  и  все  больше  воровских соглядатаев, которые караулят миг вашего ареста, чтобы быть здесь  первыми после стражников? Вы знаете, что главы городских шаек уже  спорят  о  том, как поддерживать порядок во время грабежа? А если вас арестуют, -  мне  бы хватило двух горстей золота, чтобы освободить вас, и я бы диктовал  совсем другие условия освобожденному нами из тюрьмы Андарзу!

        - Дайте мне подумать, - сказал Андарз.

        - Э, нет, - возразил король Аннар, - надобно решать сейчас! Когда вам отрубят голову, решать будет поздно!

        Андарз опустил голову.

        - Поверьте мне, - вкрадчиво  продолжал  посланник,  -  мы  осторожные люди! Если бы у Осуи был какой-нибудь другой выход, разве мы бы  пошли  на такое? Но у нас нет никакого выхода,  и  если  мы  не  начнем  действовать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту