Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

49

«Рейнджровер». «Рейнджровер» не тормозил и не сворачивал влево, а просто ехал на остановившуюся машину. Гуня торчал на обочине, беспомощный, как черепашка, перевернутая на спину. Валерий понял, что у него очень мало времени. Одной рукой он поставил машину на нейтралку, а другой выстрелил в Гуню. В этот момент «Рейнджровер», на скорости 70 км в час, влетел ему в багажник. «Вольво» подбросило вперед. Рука Валерия дернулась, пули прошили воздух над головой Гуни, и от одной из них закачался гибкий ствол молодой березки. Валерий нырнул вниз. Вверху над ним, от сухих автоматных щелчков, стало разлетаться стекло и приборная доска. Валерий открыл дверцу и скатился под откос. Рядом, на обочине, двое парней затаскивали Гуню в «Рейнджровер». Гуня не сопротивлялся. Валерий вынул пистолет и опять стал стрелять. Ктото коротко крикнул, грузное тело шлепнулось о лужу, хлопнула дверца «Рейнжровера». Тот еще раз поддал стоящую перед ним машину, взвизгнул покрышками, развернулся и припустил прочь.

        Валерий вскарабкался на откос и подошел к лежащему — это был не Гуня. Человек был еще жив: пуля, видимо, попала в живот. Затем Сазан направился к своей машине. Тяжелый «Рейнджровер» помял багажник, но несильно. Зато левая подвеска была сломана: машину, пролетевшую метров пятнадцать, вбросило колесом в глубокую выбоину. Остальное доделали очереди. Валерий вернулся к раненому и перевернул его, ища выходное отверстие от пули. Пальто раненого было цело, но когда Валерий задрал его на спине, пуля выпала и покатилась по асфальту. Она прошла насквозь тело и рубашку, а перед пальто спасовала. Валерий взял раненого подмышки и запихнул в машину. Он пошарил под водительским креслом и извлек оттуда большую стеклянную бутыль с морилкой. Отвертел колпачок и нюхнул, — в нос шибануло ацетоном. Сазан опять завернул колпачок и хряснул бутылкой о руль. Бутылка разлетелась. Сазан бросил в вылившуюся морилку зажженную спичку и скатился под откос. Машина загорелась и взорвалась.

        Валерий лег в снег и стал глядеть в небо. В небе, посверкивая проблесковыми огнями, летел самолет. Летчик, наверное, удивлялся дополнительному освещению за счет зазевавшегося автолюбителя.

        Прошло минут пятнадцать, и на дороге взвизгнули тормоза: из остановившейся машины выпрыгнул гаишник.

        — Что случилось? — спросил он.

        — Не знаю, — сказал Валерий. — Я подобрал этого человека на дороге, у окружной. Он голосовал с большой сумкой. Ну, я его подсадил, а потом он вытащил нож и велел остановить машину. Я остановился. У меня под ногами была бутылка, кажется, с морилкой, — уже неделю валялась. Я схватил бутылку и попытался его ударить. Он увернулся, бутылка разбилась о руль, а я вытащил ключи и выскочил из машины. Он наклонился и попытался соединить провода зажигания. Была искра, и вдруг машина загорелась. Я даже не понимаю, — разве морилка могла загореться?

        Гаишник важно ему объяснил:

        — Конечно могла, на ацетоновойто основе.

        — Довезите меня до города, — сказал устало Сазан, — хочу подать заявление.

        Когда Сергей очнулся, было уже утро следующего дня. Он лежал в постели в своей собственной двухкомнатной квартире на Войковской. Жена на кухне грохотала сковородками, а Иришка настойчиво спрашивала:

        — Мама, почему нельзя включить телек?

        Сергей устроился на подушках и принялся размышлять о необъятном человеке, который треснул его по макушке, но ни к каким определенным выводам не пришел. Жена на кухне включила кофемолку, и Сергею показалось, что она мелет в кофемолке его голову.

        В дверь позвонили, Маша пошла открывать, и вскоре в комнату вошел мокрый и свежий с дождя Дмитриев.

        — Машина Сазана вчера сгорела на тридцать пятом километре Киевского шоссе, — сказал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту