Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

43

секретарши. Толкая тяжелую дверь, он услышал, как звякнула брошенная на рычаг телефонная трубка.

        Едва взглянув на человека, сидевшего в огромном кабинете за столом в форме буквы Т, Тихомиров убедился в правильности своей догадки. Лицо директора было серым и бессмысленным. С выражением полного ужаса он глядел на телефонную трубку, и он был похож на человека, которому объявили смертный приговор за кражу мороженого на двадцать копеек. При звуке открываемой двери он вздрогнул и чуть не заорал.

        — Вы кто такой? — сказал он.

        Тихомиров показал ему удостоверение.

        — Старший лейтенант Тихомиров, отдел по борьбе с взрывами, — сказал он, — я охочусь за человеком, который только что покинул здание банка, проведя в нем два часа. Судя по вашему виду, эти два часа он провел в этом кабинете. Он вымогал у вас деньги?

        Человек за Тобразным столом сидел, закрыв глаза.

        — Наш банк, — глухо сказал директор, — очень крупный банк… — Он вымогал у вас деньги?

        — А собственно, кто этот человек? Что вам о нем известно?

        — Его кличка — Сазан. Иногда его также называют Аудитор. Возглавляемая им рекетирская фирма содержит целый штат блестящих финансистов, которые строжайшим образом проверят отчетность обложенных рекетом фирм. Этот человек достаточно нагл, чтобы именовать себя чуть не Робин Гудом в финансовых джунглях Москвы. Но я знаю, что этот Робин Гуд приказал прислать пластиковую бомбу к двери своего друга, и теперь он гоняется за человеком, который имел несчастье исполнить приказание своего шефа. Если вы согласитесь ему платить, это еще не гарантирует вас от пластиковых бомб. Это только гарантирует, что вы будете платить ему за расследование им же совершенного преступления, как тот, первый банкир.

        За то время, пока Тихомиров говорил, банкир, казалось, немного пришел в себя. Лицо его порозовело, глаза приняли почти осмысленное выражение и зашныряли по милиционеру, как по фальшивой накладной.

        — Он вымогал у вас деньги, — сказал Тихомиров. — Вы могли бы передать ему меченые деньги. Я бы арестовал его прямо в этом кабинете.

        — Это очень великодушно с вашей стороны, лейтенант, — сказал банкир.

        — Я… простите, я не могу один принимать решения… Но я непременно поставлю вопрос перед остальными членами Правления… Мы непременно свяжемся с вами, товарищ лейтенант.

        Тихомиров хотел сказать, что товарищей больше нет, и что он не товарищ директору банка «Александрия», но — молча написал свой телефон и вышел. Он очень торопился.

        Сбежав по стальному крыльцу, он свернул направо, туда, где еще утром приметил кособокую булочную, нырнул в крашеную дверь, и отстоял небольшую очередь.

        Через минуту лейтенант Тихомиров шел к станции метро, с наслаждением запуская зубы в теплый белый батон.

        В отделе Сергея сразу вызвали на ковер к начальству.

        — Где ты был?! — напустился на него Захаров. — В доме номер семнадцать по третьей ТверскойЯмской лифт разорвало. Бери людей и поезжай туда.

        — Я занимаюсь Сазаном, — сказал Сергей.

        — Не занимаешься, а канителишься! Что это такое, — я посылаю Ожогина на Петровскую, а он, оказывается, третий день караулит какойто дом на Садовой. Я посылаю Савко, а он, оказывается, ходит по вокзалам и уже выяснил, что в день убийства твоего Гуню видели на Павле! Да какого же черта твои люди караулят дома, если этот подонок уехал из Москвы? Или ты думаешь, он зубную щетку забыл захватить и приедет обратно?

        Телефон на столе генерала вдруг зазвонил. Захаров снял трубку и тут же хлопнул ее на место.

        — Ты как стоишь?! — вдруг напустился на Сергея Захаров. — Герой! Он у нас герой, он у нас Сазанов сажает, он у нас плотвой не занимается! Бухгалтера в банке нельзя убить, девку

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту