Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

40

скромные апартаменты «Межинвестбанка». Вывеска финансового учреждения, парившая над двенадцатиэтажным белым зданием, казалось, хотела залезть на небеса. Зеркальные окна ощерились заказными фигурными решетками, изображавшими двенадцать подвигов Геракла. Лощеные мальчики из внутренней охраны, отворившие перед Валерием дверь, долго и презрительно щупали его взглядом.

        — Это из «Ангары» — ласково хмыкнул один из них.

        «Александрия» входила в число крупнейших банков страны, — разумеется, не в первую десятку. Ей было далеко до «Империала» или «Альфабанка», но всетаки это было очень солидное предприятие, у которого столовались несколько очень крупных заведений, и в их числе — акционерная компания, экспортировавшая втрое больше российского леса, чем все остальные, вместе взятые. Возглавлял компанию бывший зам министра внешней торговли.

        Валерий провел около часа в огромном предбаннике перед кабинетом директора, разглядывая то тяжелые картины в золоченых рамах, красиво оттенявшие мореный дуб панелей, то прелестные ножки порхавшей по кабинету секретарши. Секретарша была одета в чтото вроде канцелярской версии русского сарафана. Она сообщила директору о приходе Валерия по интеркому. Валерий представился как гн Нестеренко, член правления банка «Ангара».

        На старинной картине напротив Сазана была нарисована четырнадцатилетняя смольнянка, в атласном платьице и белых бальных туфельках. Смольнянка стояла на фоне романтического леса и с со странноудивленным выражением лица рассматривала офис, бандита в кожаном кресле, и ползущий из аппарата факс с результатами торгов ГКО. Смольнянка умела играть на клавесине и думала, что булки растут на деревьях. Она ничего не знала о торгах ГКО, межбанковских расчетах, минах с дистанционным управлением и прочих коммерческих делах.

        Сазан знал эту картину. Он хотел купить ее на Гелосе, но не купил, и должен был удовольствоваться тем, что передал через одного знакомого предупреждение аукционисту больше так не делать, если хочет ходить с целой мордой.

        Через час секретарша предложила Валерию кофе, и Валерий сказал, что в этом сарафане она удивительно красива.

        — Впрочем, — задумчиво прибавил Валерий, — голая вы еще красивей.

        Секретарша обиделась и стала звонить по телефону.

        Директор банка, шестидесятилетний мужик с породистым и надменным выражением лица, принял Валерия через полтора часа. Он сидел в длинном конце кабинета за столом, похожим на букву Т, и от него веяло холодом, как от форточки в феврале. Это был солидный кабинет, из тех, про которых ясно, что даже солнце не входит сюда без предварительного разрешения.

        — Добрый день, — сказал Валерий, не столь церемонный, как солнце. — Я — новый член правления банка «Ангара». Как вы знаете, наш банк одолжил вам сорок миллиардов рублей. Наше правление испытало большую гордость при мысли, что ему предлагают сотрудничество с таким крупным банком, как «Александрия», и оно поступило неразумно, заняв часть недостающей суммы у других финансовых структур. К сожалению, вы задерживаетесь с выплатой ссуды, и это ставит наш банк в очень тяжелое финансовое положение. Позавчера состоялось решение Московской Торговой Палаты об обязательной выплате следующей по закону ссуды с процентами, в размере шестидесяти миллиардов, а также пени за каждый день просрочки, исчисляемой как средняя учетная банковская ставка плюс 0,2% от суммы ссуды, как это было указано в договоре. Мы очень надеемся, что вы выплатите эти деньги.

        — Об этом не может быть и речи, — сказал директор. — Отделение нашего банка, заключившее договор, не имело на это полномочий. В настоящее время глава отделения пропала. Банк возмущен ее действиями. В сущности, она положила

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту