Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

любовник  женщины,  и что люди советника Нарая опечатали все его бумаги; рассказывали также, что Андарз от горя превратился в белого журавля и улетел в Голубые Горы.  Люди заволновались за судьбу Андарза и угощения.  Им  казалось,  что  неопытный журавль пропадет в диких горах. Больше всего их возмущало, что ни один  из высших чиновников не решился нанести Андарзу визит соболезнования.

        Поэтому, когда к полудню они увидели осуйского консула  Айр-Незима  и варварского короля Аннара, которые, в сопровождении  слуг  пробирались  на конях между густой толпы, запрудившей площадь, они радостно  закричали,  а когда Аннар и  Айр-Незим  принялись  кидать  в  толпу  деньги,  прямо-таки запрыгали от восторга.

        Обоих  гостей  почтительно  провели  в  библиотеку.  Андарз  сидел  в глубоком кресле, укутанный до подбородка каким-то покрывалом с васильковой опушкой и золотыми кисточками по нижнему краю. Стены были затянуты мягкими гобеленами, и Андарз рассеянно смотрел на один из них, - на гобелене  были вышиты  маленькие  домики  столицы,  и  над  ними,  подпоясанный  каналом, возвышались  сверкающие  стены    государева    дворца:    серебряные    гуси, охраняющие дворец, били на стене крыльями, и два маленьких бога  в  вышине разворачивали над дворцом свиток.

        - Сколько народу, - сказал Айр-Незим, - сколько народу!  Удивительная вещь - внимание народа. Оно преображает человека, как  философский  камень преображает металлы. Талант, если его  знают  тысячи,  становится  гением; предприниматель,  если  ему  доверяют  тысячи,    становится    миллионером, чиновник, если его обожают тысячи, может поменять местами небо и землю.

        - Не беспокойтесь, - сказал Андарз, - эти люди волнуются не за  меня, а за праздничное угощение.

        - Огромная толпа, - покачал головой Айр-Незим. - Как бы в этой  толпе после угощения не вспыхнул бунт!

        - У меня нет денег на угощение, - коротко сказал Андарз,  -  государь передал  мои  чахарские  земли  Мнадесу,  а  рудники  в  Лахаре    переданы наместнику Иниссы. Так что если бунт и будет, то не в мою пользу.

        - Я могу ссудить вас деньгами на этакий праздник, - сказал Айр-Незим.

        - Вы вряд ли допроситесь своих денег назад у моей отрезанной  головы. И мне нечего продавать, кроме своего государства.

        - Этот товар меня устроит, - сказал Айр-Незим.

        Тут  Андарз  слегка  приподнял  брови  и  стал  разглядывать    своего собеседника.

        - Дорогой консул, - ласково  сказал  Андарз,  -  вы  забыли,  где  вы находитесь. Здесь вам не город  Осуя,  где  ратуша  стоит  прямо  посереди городской площади, для удобства народа, который имеет привычку  выкидывать каждые четыре месяца магистратов из  окошек.  Поднять  бунт  в  столице  - нетрудно, добиться чего-нибудь с его помощью -  невозможно.  Когда  ворота дворца закрыты, даже таракан не пролезет внутрь.

        И в доказательство справедливости своих слов Андарз указал на гобелен с изображением дворца и богов, разворачивающих над дворцом свиток.

        - И наружу! - вскричал Айр-Незим, -  и  наружу!  Вы  не  можете  себе представить, господин Андарз, - как жутко мне  было  на  этой  злосчастной аудиенции: пока я не выскочил из ворот, я только и думал: "Сейчас нагонят! Сейчас арестуют!" И я очень хорошо себе  представил,  какая  это  страшная западня - дворец! Ведь мы, торговцы, не отличаемся храбростью. Ох, я  даже собирался от испуга утопиться в ближайшем фонтане.

        И Рай Адан растопырил рукава и замахал ими  так,  что  король  Аннар, глядевший на него с недоумением, не мог удержаться от смеха.

        - Но ведь необязательно ходить  во  дворец  через  ворота,  -  сказал король Аннар. - Я слыхал, что  во  дворец  ведут  подземные  ходы,  и  что господин Андарз

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту