Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

39

как стрелять в следующий раз из пистолета, — прочистите ствол. Мы туда забили пулю другого калибра. Если бы вам вздумалось пострелять, он бы разорвался у вас в руках.

        «Рыцарь, — подумал Сергей. — рыцарь, как же! А ято, дурак, решил, что Сазан не побоялся остаться без оружия в одной квартире с вооруженным милиционером».

       

Глава 4

       

        Прошло три дня, — но о Мефодии Баркине, он же Гуня, не было ни слуха, ни духа. Две организации гонялись за ним — государственная милиция в лице Сергея Тихомирова и акционерное общество закрытого типа, возглавляемое Валерием Нестеренко и помещавшееся в теплом подвале на Цветном. Но Гуня как в воду канул. Он не появлялся в квартире на СадовоКудринской, он не появлялся на пустой и холодной даче в Гелищево, и его мать и отчим, в своей квартире в одном из арбатских переулков, ничего не слышали о нем.

        Девятого апреля, в десять тридцать, в кабинете Валерия раздался звонок.

        — Валерий Игоревич?

        Голос был незнакомый.

        — Мне порекомендовал обратиться к вам Александр Семенович Цоя. Меня зовут Ганкин, и я член правления банка «Ангара». Дело в том, что наш банк переживает известные трудности… — Я в курсе, — сказал Валерий, — вам следовало обратиться к комуто раньше.

        Трубка молчала. Потом в трубке чтото хрюкнуло, и собеседник Валерия сказал:

        — Я честный человек, Валерий Игоревич.

        — Я пришлю к вам своего аудитора, — сказал Валерий. — В одиннадцать.

        В одиннадцать часов к зданию, арендуемому маленьким коммерческим банком «Ангара», подъехала бежевая «Тойота.» Из нее высадился молодой и необычайно толстый человек с поросячьим лицом и умными черными глазами в прозрачных очках. В руке у поросячьего человека был крокодильей кожи портфель. Поросячий человек проследовал в офис, и до вечера изучал отчетность фирмы. Вечером он имел беседу с членом правления Ганкиным. В следующий день поросячий человек явился с утра и опять сидел за отчетами до глубокой ночи.

        Вечером поросячий человек выпил последнюю чашку черного кофе, которую ему время от времени приносила в кабинет испуганная секретарша, и закончил изучение последней из имевшихся в сейфе папок.

        Он потянулся и набрал телефон Валерия. Несмотря на поздний час, тот был в офисе.

        — Валерий Игоревич, — сказал человек (он никогда не называл своего шефа Сазаном), — я закончил предварительное изучение дела. Кредиторская задолженность банка составит не менее восьмидесяти миллиардов. Дебиторская — не более семидесяти пяти. С финансовой точки зрения это невыгодная операция.

        — Спасибо, — сказал Валерий.

        Валерий, в своем офисе, задумчиво побарабанил пальцами по столу. Затем он придвинул к себе телефон и набрал номер Александра. Они говорили примерно десять минут, и в конце банкир сказал:

        — Конечно, эта история с «Ангарой» — просто хамство. Если ты положишь ей конец, в наших кругах это будет воспринято с облегчением.

        Тем же вечером Валерий ужинал в ресторане «Чайка» с поросячьим человеком, — главным бухгалтером в его фирме, а также с членом правления «Ангары» Ганкиным. Ганкин был грустен, и слезы падали изпод его очков в осетровый суп.

        — Осторожней, — сказал Валерий, — вы пересолите суп.

        Ганкин вздохнул и сказал:

        — Это ужасно. Завтра члены правления едут к ним на переговоры, но из этого опять ничего не выйдет! Нас едят живьем.

        — Сколько у вас членов правления? — спросил Валерий.

        — Три.

        — Пять, — сказал Валерий, — четвертый — я, а он пятый, — и показал на поросячьего человека.

        Суп Ганкин всетаки пересолил.

        На следующее утро Валерий высадился из черной, видавшей виды «Волги» напротив банка с красивым античным именем «Александрия». Офисы «Александрии» ничем не напоминали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту