Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

сказал Сергей, — не для протокола, — ведь вы украли этого Черкасова? Ведь вы его пытали, на глазах жены пытали, взяли кабель и кабелем били по морде? За сколько вы его отпустили?

        Валерий помолчал.

        — Скажите, Сергей Александрович, — как повашему, человек должен платить долги или нет?

        — Допустим.

        — Ах допустим. Ну, а если конкретно, — если человек взял подложный паспорт и по нему поимел банк на двести тысяч долларов, и не хочет платить долг, потому что у него другой паспорт, — он должен его платить или нет?

        — Черкасов обманул банк? «Межинвестбанк»? И вы его выследили?

        — Я этого не говорил, — улыбнулся Валерий.

        — Итак, вы его поймали, чтобы он вернул долг Александру Шакурову. С процентами. И у него они нашлись?

        — О, — сказал Валерий, — у него они нашлись. Это очень оборотистый человек, и он вовсе не проел эти деньги. Он превратил их в очень много имущества и сделал очень много добра. Но он взял ссуду по подложному паспорту и ужасно не хотел ее отдавать.

        — Есть такая инстанция, как суд.

        — Судья очень мало стоит. Судья стоит гораздо дешевле, чем двести с процентами. И потом, это несправедливо. Судья наложил бы арест на все его имущество, партнеры Черкасова перепугались бы, услышав обо всей этой истории, Черкасов бы разорился и попал в зону. И чем бы все это кончилось? В зоне бы появился еще один опущенный, а кредитор, скорее всего, так и не получил бы своего долга.

        — А вы устроили все наилучшим образом?

        — Я выполнил роль настоящего суда.

        — Утюгом?

        Валерий улыбнулся.

        — Ну, — сказал он, — в какомнибудь тринадцатом веке такому Черкасову попало бы не только что утюгом… — Мы не в тринадцатом веке.

        — Ошибаетесь, Сергей Александрович. Мы — в тринадцатом веке. Государства нет. Люди делают, что хотят. А долго делать, что хочешь, нельзя — и люди начинают организовываться.

        Есть люди, организованные сверху. Бывшие министры, нынешние миллиардеры. Вы знаете, как у них. У них своя охрана и свое правосудие, и корешигенералы тренируют их парней на армейских базах. Есть люди, организованные снизу. У них не так много денег, и они вынуждены не приказывать бандитам, а сотрудничать с ними. И самое интересное будет тогда, когда те, кто продает родину сверху, встретятся с нами, людьми из низа. И мы станем выяснять, кто кого. Это будет настоящая демократическая революция в особом российском стиле.

        Все остальное — это не страшно. Если какойнибудь шизик пришьет старушку в подъезде, — это, знаете ли, не имеет ко мне отношения. Мне не нужны люди, которые могут пришить старушку в подъезде ни за что ни про что. Это первые кандидаты в наполнитель для железобетона. Я, кстати, справлюсь с ними эффективней, чем вы, потому что суду нужны доказательства, а мне достаточно подозрений.

        Сергей молча ждал, что будет дальше.

        — Уберите ваших людей из подъезда на Садовой, — сказал Сазан, — уберите с Кропоткинской. Занимайтесь полезными делами, — переводите старушек через улицу и ловите сексуальных маньяков. А Гуня и без вас получит свое.

        — Мне пора, — сказал Сергей.

        Он долго возился в передней, надевая сапоги.

        Валерий шуршал на кухне пакетами и наконец вышел, держа в руке большую пластиковую сумку. Сумка была доверху набита деликатесами.

        — Что это? — спросил Сергей.

        — Человечина. Дочке. Пусть поест.

        — Моя дочка не станет есть краденого.

        Валерий усмехнулся.

        — Вы не слишком легко отказываетесь за дочку?

        Сергей почувствовал, что немилосердно краснеет, а съеденная за завтраком ветчина шевелится в животе. Он взял пластиковую сумку и побежал вниз.

        — Сергей Александрович!

        Валерий стоял на верхней площадке.

        — Ну?

        — Перед тем,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту