Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

такая гнида, но неужели я действительно так выгляжу?» Но поскольку все мы воспитаны в том духе, что фотография не может лгать, мы недели две пребывали в неведении, пока истина както не просочилась наружу.

        — А какие были у него отношения с Шакуровым?

        — Прекрасные, пока Нестеренко не исключили из школы как пособника апартеида.

        — Что? — изумился Сергей.

        — Вас удивляет, откуда в честной советской школе берутся пособники апартеида? У нас учился сын одного посла из бюрющейся Африки. Сын борющейся Африки бил младших ребят и все время хвастался, что его никто не побъет, потому что его папа помогает своей стране строить социализм, и что тот, кто его побъет, вылетит из школы. И вот Нестеренко подошел к нему на перемене, и дело кончилось тем, что сын борющейся Африки разбил своим задом стекло на лестничной площадке.

        — И при чем тут Шакуров?

        — А Саша Шакуров был в это время председателем комитета комсомола школы. Нестеренко исключали из школы, а Саша вел собрания. Говорил, что сознательная молодежь не может пройти мимо и оставить в стороне… — С ума сойти, — сказал Сергей, — и Нестеренко не набил ему морду?

        — Не знаю, — пожала плечами учительница, — но вряд ли они остались друзьями, или я уже совсем отстала от нашей сознательной молодежи… — А Баркин, генеральский сын? Он какое место занимал в этой компании?

        — О, он глядел в рот Нестеренко и списывал у Шакурова контрольные. Он ужасно провалился на экзамене по химии: он ничего не выучил, и Шакуров послал ему шпаргалку, а Шакуров собирался поступать в химический. Кажется, его там срезали… И вот Баркин написал на доске вещи, которые проходят только на втором курсе университета, а потом его попросили сказать, что такое основные и кислотные оксиды, — а он и не смог.

        — Шакуров что, не понимал, что он этой шпаргалкой только завалит приятеля?

        — А он сделал это нарочно. Он любил топить человека, делая вид, будто помогает ему.

        — А Баркин что, этого не видел?

        — А Баркину как будто нравилось, если его топили, и они ужасно подходили друг другу.

        Тут перемена кончилась, и в класс за перегородкой повалили школьники.

        Сергей выискал уличный автомат и позвонил в отделение. Снявший трубку Дмитриев сообщил, что Сергея ищет начальство и что начальство недовольно усердными и безрезультатными поисками Гуни, каковые поиски привели к недостаче милиционеров на других стратегически важных участках работы. Самая свежая и важная информация гласила, что через два часа после взрыва Гуню видели на Павелецком.

        После разговора Сергей вернулся в служебную машину и поехал в «Балчуг». Ему было интересно посмотреть, с каким таким Макферсоном банкир встречается в «Балчуге», и встречается ли он с кемнибудь вообще, — или просто хотел избавиться от лейтенанта Тихомирова.

        Машина банкира действительно стояла на стоянке наискосок от гостиницы. Швейцар суетливо ловил такси для высокопоставленной дамы, и не обратил на Сергея внимания. Сергей подошел к двери обеденного зала, и вежливый официант спросил его, что ему угодно. Сергей ответил, что он просто хочет подождать Александра Шакурова.

        — Он вас ждет, — сказал официант и повел его к столику в глубине зала. На столике, застеленном белой скатертью, стоял букет из гербер и еловых веток. Александр, уткувшись подбородком в скрещенные руки, сидел и смотрел на герберы.

        — Садитесь, — сказал Александр, — я не вас жду. Как только человек, которого я жду, придет, вы уйдете.

        — Я не у вас на службе. Меня нельзя прогнать изза пачки цветных фотографий.

        — У меня есть более важные дела, чем беседовать с вами.

        — Удивительный народ банкиры. Их хотят убить, а них есть более важные дела. Какие: ссуда под курятник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту