Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

150

с рассказом о ночном происшествии к Андарзу,  то Андарз решит, что Нан  -  просто  шпион  Нарая,  который  хочет  поссорить Андарза с Айр-Незимом, а если он придет с рассказом о ночном  происшествии к Нараю, то Нарай, услышав о пропавших документах, прямо покажет ему пойти и повеситься.

        И все-таки ему было чрезвычайно неприятно, что Нан откуда-то узнал  о плане дворца, и если бы какой-нибудь завалящий бог  пришиб  Нана  молнией, или, скажем, бараньей лопаткой, какую-нет нет-да и выбрасывают  с  верхних этажей вместе с помоями ленивые хозяйки, - Айр-Незим  с  радостью  дал  бы богу бараньей лопатки на содержание его храма. Но  у  Айр-Незима  не  было знакомых богов, а те, которые были, были весьма ненадежны и то и дело  его подводили.

        Поэтому банкир решил обратиться к другому ведомству. Едва благодетель и прародитель смертных, круглое солнце,  выкатилось  из  серого  утреннего тумана, Айр-Незим поспешил на пристань полюбоваться ящиками и товарами,  и по дороге поманил к себе разносчика пирожков,  в  веревочных  туфлях  и  с коромыслом через плечо: на одном конце коромысла  было  блюдо  с  рисовыми пирожками, а на другом - с мясными.

        Улица, в серый утренний час, была пустынна: из-за беленых стен  садов поднимался запах свежевыпеченных лепешек, смешанный с ароматом  росовяника и ночного табака, да вдалеке беззлобно переругивались кухарка с хозяйкой.

        Айр-Незим выбрал мясной пирожок и протянул пирожнику плату: бумажку в три тысячи.

        - У меня нет сдачи, - сказал хмуро продавец.

        - Знаешь нового судью десятой управы? - спросил банкир.

        - Я не знаю, а  пятки  мои  с  ним  знакомы,  -  со  вздохом  сообщил продавец, которого неделю назад по  приказу  Нана  били  двадцать  раз  по пяткам за совершеннейшие пустяки.

        - Сегодня в полдень - сказал  Айр-Незим,  -  молодой  судья  будет  в часовне Исии-ратуфы, что у северного канала.  Ваше  дело  -  сделать  так, чтобы он оттуда не вышел.

        - А с чего это молодой судья пойдет в такое скверное место?

        - Вы передадите ему, - сказал  Айр-Незим,  что  один  лесной  человек хочет переговорить в  часовне  судьей  относительно  письма,  которое  тот разыскивает. Так и передадите: "Относительно письма".

        Продавец повертел бумажки, данные ему Айр-Незимом, и сказал:

        - Этот пирожок вам дешевле, чем за пять тысяч, никто не продаст.

        На лице Айр-Незима выразилось возмущение:

        - За такого маленького человека такие большие деньги!

        Они немного поторговались, и сошлись на том, что пирожок,  заказанный Айр-Незимом, стоит шесть тысяч.

        "Вот ведь какое дело! - думал Айр-Незим через десять минут,  наблюдая за разгрузкой баржи-губошлепа и рассеянно выслушивая причитания капитана - через три дня этого человека будет убить легче,  чем  проглотить  яйцо,  а его, как назло, надо убить именно сегодня!"

        К полудню следующего дня множество  чиновников  было  осведомлено  об убийстве  жены  Андарза,  но  мало  кто  поспешил  лично    выразить    свое соболезнование. Большинство ограничилось подарками, а иные и  подарков  не прислали. Зато народ собрался под стенами дворца благожелательной  толпой, - множество  людей  в  столице  не  любило  Нарая  за  ущерб,  причиненный имуществу или пяткам,  но  эти  люди  были  совершенно  неорганизованы,  и принуждены молчать под напором маленького,  но  агрессивного  меньшинства. Кроме того, послезавтра был день Пяти Гусениц.  В  этот  день  Андарз,  по обыкновению,  выдавал  каждому  кварталу  и  цеху  определенную  сумму  на угощение, и устраивал особую еду для всех,  кто  приходил  к  его  дворцу. Теперь толпа тревожилась, - будет  угощение  или  нет;  прошел  слух,  что отпуском денег на угощение заведовал как раз убитый

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту