Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

видел, а вот мусоров перед собой видит предостаточно. Его уже собрались бить, но тут пришло начальство и отправило Сазана в больницу, потому что тот распоролся гдето о гвоздь и вытекло из него чуть не две чекушки.

        — А что, — спросил Сергей, — раньше Валерий не был таким предупредительным?

        — Валерий, — разъяснила старушка, — всегда оказывал на Федю дурное влияние.

        — Например?

        — Вы знаете, мой сын разработал свою систему воспитания. Он ввел жетоны, которые он выдавал Феде за все, что тот делал. Например, за хорошо заправленную кровать и за почищенные зубы он выдавал один жетон, за пятерку по математике — пять жетонов, а за двойку он отбирал пять жетонов. В конце недели Федя приносил ему все жетоны, и Василий подсчитывал их. Если жетонов было много, Василий менял их, скажем, на деньги для мороженого, а если в жетонах был недостаток, начинал порку. Василий всегда говорил, что главный недостаток денег — в том, что они выдаются только в вознаграждение за работу, не охватывая всех человеческих поступков. Он считал, что его жетоны в будущем помогут вести учет и контроль надо всеми человеческими поступками, и это избавит общество от необходимости денег. Он считал, что замена денег жетонами — это путь к коммунизму.

        — Понятно, — сказал Сергей, — и при чем здесь Валерий Нестеренко?

        — Василий держал жетоны в железном ящичке, а ключ носил с собой. Валерик умудрился подделать ключ к ящику, и они таскали оттуда жетоны чуть не полгода.

        — И отец ничего не заметил?

        — Валерик наставлял Федю, чтобы тот никогда не брал больше пятишести жетонов. Но тот брал все больше и больше, а однажды в пятницу он разбил камнем соседское стекло, и отец отобрал у него сорок жетонов. И Федя, от страха перед поркой, пошел и взял эти сорок жетонов из сейфа. Тогда все, конечно, обнаружилось. Василий чуть не запорол его до смерти.

        — А Валерий?

        — Василий ходил в школу, устроил жуткий скандал, и требовал исключения Валерика. Он называл его грабителем и вором. Валерика не исключили, но завуч очень заинтересовалась этими жетонами. Они хотели ввести их во всей школе и выдавать их за комсомольскую работу и поведение.

        — А почему же не ввели?

        — У них было общее школьное собрание, на котором завуч сказала, что с этой четверти они вводят жетоны. И тут встала учительница физики и сказала, что знает ли уважаемая завуч, что такие жетоны выдаются за примерное поведение пациентам дурдома, на Западе, и не хотят ли они сделать из школы дурдом?

        Дмитриев хмыкнул. Старушка развела руками и закончила:

        — В общем, в роно испугались всего этого эксперимента, и в школе ничего не вышло. Но Валерия всетаки не взяли в девятый класс.

        — Понятно, — сказал Сергей, — а как жил ваш внук после школы?

        — О, вы знаете, Федя стал таким непоседливым мальчиком. Он сначала учился в кулинарном техникуме, потом бросил, работал шофером. Поехал на землетрясение в Армению, а через месяц вернулся. А потом он стал работать у Александра, зарабатывал кучу денег, стал у Саши первым помошником. И вдруг ушел.

        — Куда?

        — В какойто другой банк. Его еще все время Суворов рекламирует по телевизору.

        — Тоже первым помошником?

        Старушка улыбнулась.

        — Федя всегда был такой хвастун… Если ему ставили четверку по математике, он говорил, что выиграл олимпиаду. Но он действительно очень хорошо зарабатывал.

        — Даже уйдя от Александра?

        — Да.

        — А сколько?

        — Я не знаю, он ведь здесь не жил. Он снимал квартиру гдето в центре. А мне давал деньги, если не забывал. Фрукты таскал сестре.

        Во дворе вода сочилась с карнизов и прыгала вниз, в радужные с бензином лужи. Из подтаявшего черного сугробчика торчала пачка прошлогоднего

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту