Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

только не высовывайся.

        — Чего это он делает? — спросил Дмитриев.

        — Моральное алиби, — ответил Сергей. — Он понял, что милиции скоро будет известно имя Гуни, и ему теперь надо позарез убедить Александра в том, что он не выступал спонсором Гуниной посылки. Бьюсь об заклад, что банкир наложил в штаны от одной мысли о том, что Сазан убъет Гуню при нем… Сейчас он отвезет банкира домой, а сам поедет убивать Гуню.

        Движение было еще довольно оживленное, и Сазан не заметил зеленой «девятки». Сергей велел держаться подальше от «Вольво», полагая, что Сазан повезет банкира к его квартире на Полянке.

        На Полянке Сазан остановил машину, вышел и открыл дверцу Шакурову. Тот вылез. Сазан стоял, облокотившись на дверцу. Александр вдруг схватил его за локоть и стал чтото быстробыстро говорить. Сазан кивнул. Дверь в подъезде открылась, и из нее показались двое охранников Шакурова.

        Сазан сделал ручкой, сел в машину и поехал.

        Милицейская машина, притормозившая за углом, тихо тронулась следом.

        — Интересно, о чем это толковал Шакуров? — полюбопытствовал Дмитриев.

        — Умолял Сазана убить Гуню, — ответил Сергей. — И не за бесплатно. Машина Сазана проехала по Якиманке, пересекла мост, протолкалась налево у Манежа и свернула на Новый Арбат. Прошло пятнадцать минут. Машина миновала мерию и здание бывшего парламента, похожее на красиво подсвеченный пароход. Мимо пролетели арка и Поклонная Гора, мелькнула внизу кольцевая дорога. Поток автомобилей редел, Сазан понемногу увелчивал скорость. Милицейскую девятку, не имевшую шипов, то и дело слегка водило по обледенелой дороге. Еще несколько минут — и Сазан наверняка обратит внимание на увязавшуюся за ним машину.

        Впереди показалась развилка на Можайское шоссе.

        — Вправо, — вдруг сказал Сергей.

        Ореховый «Вольво» стремительно убегал вдаль по Минке.

        — Почему?

        — Он едет на дачу в Гелищево. Это между Минским и Можайским.

        Олег послушно свернул вправо, и вскоре девятка летела по ночному Одинцову, не особенно утруждаясь тормозить на светофорах. «Только бы успеть, — думал Сергей, — только бы успеть».

        Дачный поселок Гелищево располагался на дороге между Минским и Можайским шоссе. Поворот с Минки был на сорок третьем километре. Несмотря на имевшуюся тут же станцию Белорусской железной дороги, поселок зимой был совершенно пуст: слабые лампочки горели днем и ночью над узкими, погребенными под снегом дорогами, и сидели, по самые ставни в снегу, одноэтажные домики с острыми крышами. Сейчас, в самом конце марта, снег в основном растаял, и грунтовые дороги превращались днем — в жуткое крошево грязи и песка, а ночью — в ухабистый каток.

        Сазан свернул с шоссе, доехал до станции с табачным ларьком и сожженным пять лет назад, за неделю до ревизии, магазином «Продукты», и громко выругался.

        Переезд возле станции был закрыт: на дороге топорщилась громадная куча гравия, и настил на железнодорожных путях был сорван, обнажая рельсы и бетонные шпалы, мокро блестевшие при свете сиротливо мигающего красного глазка.

        Сазан припарковал машину у будочки при переезде и пошел дальше пешком. Идти было километра два.

        Генеральская дача, летом укрытая живой изгородью из боярышника и берез, стояла нагая и неприкаянная, и на втором этаже ее сиротливо горел огонек. Сазан отворил калитку и осторожно пошел вокруг дачи. В руке у него был все тот же старый ТТ.

        У задней стены был устроен навес, и под ним тянулись две шатких, кое как уложенных поленницы. Березовые кругляши, величиной с головку пошехонского сыра, чередовались с нарубленным погнившим штакетником. Несколько штакетин валялось на снегу, видимо выпав из рук того, кто таскал дрова в кухню, и там же лежала дохлая

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту