Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

25

что он неплохо справлялся, если ему предложили уйти в этот самый… — Куда? — спросил Шакуров.

        Старушка с досадой покачала головой.

        — Ну, этот… его еще все время Суворов рекламирует по телевизору. Так вы не сердитесь, что он ушел?

        — Нет, — сказал Сазан, — Я на себя сержусь. Я не очень хорошо с ним поступил. Мы поссорились, а виноват был я. Если он позвонит, скажите ему, Лидия Павловна, что мы ждем его назад. В общем, тут одно дело есть — как раз для него… «Неужели он думает, что Гуня вот так возьмет и придет? — промелькнуло в мозгу Александра, — А хотя с Гуни станется».

        Александр был безумно рад, что Гуни не было дома. Ему было жутко себе представить, как Сазан, улыбаясь, подталкивает бледного Гуню к прихожей: «Мы, Лидия Павловна, покататься…»

        — Значит, — сказал Валерий, — он теперь редко ночует дома. А у матери?

        Лидия Павловна поджала губы. Мать Гуни разошлась с отцомгенералом, когда Гуня был совсем маленький, и у нее была новая семья. А Гуня остался у отца с бабкой. Отец умер, когда Гуня был в седьмом классе.

        — Не знаю, — сказала она, — скачет как оглашенный, То, говорит, квартиру снял, а сам неделю дома сидел, приемник, что ли, паял.

        Сазан поднялся и пошел к двери Гуниной комнаты.

        — Можно? — спросил он. — Воспоминания детства… Александр тоже пошел за ним. В комнате царил неприятный, кислый запах табака, но все было очень чисто. Старый деревянный стол перед окном был сильно изрезан ножом, и над широкой кроватью висела люстра из пластмассового хрусталя.

        — Это Федя так убирается? — удивился Сазан.

        — Что вы! — замахала руками старушка, — я вчера весь день ее чистила, целое ведро мусора выгребла, теперь не знаю, как его вниз дотащить.

        — Ничего, Лидия Павловна, — мы вынесем мусор, правда?

        И подмигнул старушке. Та частенько в свое время посылала друзей выносить мусор.

        Сазан побеседовал еще немного со старушкой о временах и ценах и пообещал взять одного из котят, когда кошка разродится.

        Уходя, он напомнил:

        — Лидия Павловна, мы обещали вам вынести мусор.

        Старушка заколебалась, глядя на дорогой костюм Валерочки, но в конце концов вручила ведро, полное картофельных очистков. Сазан отыскал в багажнике чистый пакет, вывалил туда весь мусор и поднялся наверх с опорожненным ведром.

        — Да, — сказала старушка на прощание, — может быть, он на даче в Пелищеве, но ведь вы же туда не поедете.

       

Глава 3

       

        Было уже одиннадцать вечера, когда Сергей, Дмитриев и Чизаев, в зеленой, видавшей виды девятке, подъехали к большому дому на Садовом, где был прописан Мефодий Кириллович Баркин.

        — Смотри, — вдруг сказал Сергей.

        У освещенного подъезда стоял ореховый «Вольво» с рыбкой, подвешенной к зеркальцу заднего вида. В эту минуту дверь в подъезде открылась, и из нее вышли два молодых человека в плащах. Тот, кто повыше, нес в руке мусорное ведро. Сергей узнал Сазана и банкира.

        Сазан открыл дверцу машины, и Александр сел на правое переднее сиденье. Сазан открыл багажник, достал оттуда канистру в большом пластиковом пакете, вытащил канистру из пакета и положил обратно в багажник. Затем он высыпал в пакет мусорное ведро, и пакет тоже отправился в багажник. Сазан взял пустое ведро и пошел наверх.

        Все время, пока Сазана не было, Александр сидел в машине, откинувшись на подголовник. Он был похож на ребенка, которого поставили в угол и который боится оттуда без спросу выйти.

        Сазан вышел из освещенного подъезда уже без ведра, сел в машину и завел мотор. Сергей поглядел на четвертый этаж: за кисейными занавесками генеральской гостиной светился голубой экран, и между окном и экраном чтото мягко двигалось.

        — За Сазаном, — сказал Сергей Олегу, —

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту