Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

149

законов, а кое у кого - от золота на уздечке. И вот как-то  люди  Серого  Бычка  и  Радани, сговорившись, окружили чиновника плотным кольцом, и,  крича  "Ура",  стали бросать  его  в  воздух.  Стража  не  посмела    препятствовать    народному волеизъявлению, и оказалось, что под видом этого самого волеизъявления две шайки разбойников ободрали с мула золотые подковы и уздечку, и смылись.

        Отчет о случившемся, попав на стол  советника  Нарая,  привел  его  в необычайно скверное состояние духа. Старик был мнителен и  даже  суеверен; обладал наклонностью в  каждом  происшествии  видеть  символ;  и  вот  эта заурядная уголовщина представилась ему обличительным  знаком  против  всех верховных воров империи,  которые  -  как  то  показал  доклад  проклятого торговца Айр-Незима, - используют справедливые указы Нарая для того, чтобы под видом восторга урвать себе золотую уздечку.

        Старик не спал всю ночь, и у него заболело сердце. Кутаясь в  красный халат с кистями, он сошел вниз, в кабинет, и стал глядеть на редкие звезды вверху. Душа его вот уже давно была неспокойна. Он не стремился ни к чему, кроме как установлению разумного правления: о  злом  или  добром  в  своих поступках он не рассуждал: смешно было бы отрицать, что истинная доброта - не  в  том,  чтобы  не  творить  зла,  а  в  том,  чтобы  наименьшим  злом предотвращаться наибольшее. Но вот что смущало Нарая, - он был  влюблен  в разум и порядок, и он не мог не видеть,  что  для  установления  разумного правления  он  обращался  к  самым  неразумным  страстям    государя;    для установления режима, при котором не будет ни зависти, ни злобы, он поощрял зависть толпы, - в идеальном правителе нужно  воспитывать  бесстрастие,  а что он воспитывал  в  государе?  Этим  способом  нетрудно  было  устранить врагов, но как этим способом добиться той цели, которой он задался?

        Скрипнула дверь - на пороге кабинета показался Нан. Нарай поглядел на него с подозрением:

        - Где вы были, Нан? Почему я слышу о смерти этой  женщины  из  вторых рук?

        - У Айр-Незима. Он благодарил меня по своему  обыкновению,  -  и  Нан выложил перед советником Нараем розовую банковскую книжицу.

        Нарай пересчитал страницы книжки:

        - Это очень большая благодарность. За что?

        - Убитый Иммани, приходился мужем его племяннице, и Айр-Незиму  очень не хотелось, чтобы об этом узнали вы или Андарз.

        - Он и вправду сбежал с женой Андарза, а потом убил женщину?

        - Именно так, - поклонился Нан.

        Нарай встал и принялся расхаживать по кабинету из стороны в сторону.

        - Это никуда не годится, - решительно произнес он, -  когда  государь услышит, что у Андарза убили жену, он расплачется от сочувствия!

        Нан промолчал.

        Нарай  вручил  Нану  лист  с  голубым  обрезом,  употребляющийся  для докладов императору, и произнес:

        - Полагаю, что дело обстояло так: Андарз проговорился  жене  о  своих изменнических планах; женщина побежала из дворца,  чтобы  все  рассказать; Андарз, сообразив, что он наделал, послал Иммани убить  женщину,  а  потом послал второго человека убить Иммани, - этот-то второй  сбросил  Иммани  с башни и ранил вас. Что вы и напишете в докладе.

        - Этого не было в действительности, господин Нарай, - сказал Нан.

        - Действительность  -  это  частный  случай,  -  возразил  всемогущий советник.

        Нан принял лист и отправился сочинять доклад.

        Между тем  Айр-Незим  был,  конечно,  раздосадован  поведением  Нана. Конечно, что такое Нан? Пятый ранг, и пуповина у него еще не просохла. Это только Нарай или Андарз могут бросаться  обвинениями  величиной  с  Желтое Море, а Нан - слишком маленький чиновник, чтобы  ему  кто-то  поверил  без документа. Если он придет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту