Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

парочке огромное удовольствие, — юнцы хихикали, и довольно громко. Сергей раза два видел старшего парня: это был сын его непосредственного начальника, генерала Захарова.

        — Между прочим, — сказал Сазан, — меня бы за такое поведение отсюда попросили.

        Сергей почувствовал, что краснеет, как помидор в теплице.

        — Впрочем, — продолжал Сазан, — удивительно толковый парнишка. Не знаю, как у других, а мне он недавно продал три килограмма плутония, по сходной цене, и списанную подводную лодку, на которой я теперь плаваю в Патриарших.

        Двое за столиком хихикали все громче. Сын Захарова вдруг притянул своего спутника к себе и чмокнул его в губы.

        — Вот так, — сказал Сазан, — зарабатывают СПИД. А ведь по факту продажи подводной лодки можно завести на него уголовное дело. Или это принесет меньше лавров, чем расправа с известным Сазаном, главой преступной группировки?

        Сергей молчал.

        — Что же вы, Сергей Александрович? Вы меня арестовали за поворот в неположенном месте. Воон у них сумка на стуле висит, — ведь они оба уже нажрались из этой сумки. Вам интересно, куда эта сумка поедет дальше? Что же вы не встаете и не арестовываете его?

        — Мы арестуем его, — вдруг сказал Сергей. — Мы вычистим Россию железной метлой.

        — Ах железной метлой, — протянул с уважением бандит. — Железная метла, это, конечно, вещь. Хотел бы я подержаться за ее ручку.

        — Не верите?

        Выканье бандита, а пуще того, барский его костюм, наконец достало Тихомирова. Он и сам не заметил, как сказал собеседику «вы».

        — Нет, не верю. Время железной метлы прошло и наступило время рынка. Нефтяной министр становится директором нефтяного концерна, а зампред ГКИ — хозяином прииска. Это, впрочем, не беда. Беда начинается тогда, когда судьи, прокуроры, и генералы милиции тоже пытаются приватизировать свою должность. Тогда людям становится плохо, потому что судья, действующий по законам спроса и предложения, это очень тяжело, а если этот же судья будет еще и с железной метлой… — Это я уже слышал, — сказал Сергей, — В стране нет закона и прочее.

        Сазан усмехнулся.

        — О нет. Не бывает страны, в которой нет закона. Это все равно как нет планеты, на которой не действует закон тяготения. Если судьи и прокуроры не могут охранять общество от произвола, то общество само создает структуры, которые его охраняют. Они возникают снизу. И так как продажным прокурорам не нравится, что они утратили монополию на охрану закона, они называют эти стуктуры — организованной преступностью.

        — Вы мне чтото хотели сказать о сегодняшнем покушении.

        — Я уже все сказал. Мы с Александром школьные приятели. Я не имею обыкновения подкидывать своим приятелям бомбы или позволять другим подкидывать им идеи на эту тему.

        Сергей закусил губу. Сазан глупо, нахально, непростительно его провел. Сазан с самого начала не собирался делиться никакой информацией. Сазан с самого начала собирался сделать одно: чтобы его, Сергея, увидели через три часа после покушения мирно беседующим с Сазаном. Сазан понял, что он не может дать Сергею цыпы, и решил сделать так, чтобы все, включая начальство Сергея, решили, будто он дал ему цыпу.

        И еще Сазан хотел показать ему сына генерала Захарова, кушающим грибочки с чужой вилки.

        — Это все, чем вы хотели со мной поделиться?

        Валерий улыбнулся:

        — А что же еще?

        — Я думал, вы назовете подозреваемых.

        — Нам менты не кенты, — сказал Сазан.

        Сергей неторопливо поднялся изза стола. Одной рукой он схватил Сазана за лацкан изящного пиджака, а другой нанес страшный удар сбоку и вниз, туда, где смыкаются челюсти. Сазан даже не успел вскочить. Он рухнул вместе со стулом на пол, проехался на спине, дрыгнул ножкой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту