Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

148

человек,  но  его  сосватал  вам Иммани.

        Когда последние звуки в доме  торговца  затихли,  в  пустом  кабинете послышался шорох. С балки, изображающей дракона,  протянулся  пояс,  а  по поясу спустился Шаваш.

        Шаваш был немного растерян. Он пришел с одним из  сыщиков,  в  одежде разносчика, поболтал со слугами  и,  будто  заблудившись,  проскользнул  в кабинет, где и прилип к предусмотрительно устроенному Айр-Незимом  глазку, через которой можно было наблюдать все, что происходит в главном зале.

        Это был план Нана. Днем  Нан  заявил  Шавашу,  что  лазоревое  письмо находится у Айр-Незима,  а  передал  это  письмо  Айр-Незиму  эконом  Дия, который за этот месяц виделся с экономом раз пять. А что  Шаваш  не  нашел письма у Дии в тайнике, - так Дия не бедная вдова, чтоб иметь один тайник, и вообще Дия, может быть, еще до этого  отдал  письмо.  Нан  велел  Шавашу вскрыть его собственный служебный  сейф,  и,  убедившись,  что  маленькому бесенку эта штука вполне  по  плечу,  велел  Шавашу  забраться  в  кабинет Айр-Незима.

        Он сказал, что хочет предложить Айр-Незиму кое-какие бумаги  в  обмен на письмо, и, что если Айр-Незим письмо отдаст, то  Шаваш  должен  украсть бумаги. А если Айр-Незим письма не отдаст, то он, Нан, упадет в обморок, и вряд ли Айр-Незим устоит от искушения утащить эти бумаги. В  таком  случае Шавашу надо проследить, куда и как консул эти бумаги положит, и сто против одного, что в этом месте будет лежать и лазоревое письмо.

        Как и Шаваш, Нан считал обыски занятием утомительным и  небезопасным. Он полагал, что, вместо того, чтобы пытать  человека,  или  ставить  вверх дном уютную комнату, доискиваясь, куда хозяин  комнаты  дел  те  или  иные бумаги, гораздо  проще  -  дать  хозяину  какую-нибудь  ценную  бумагу,  и проследить, куда он ее положит.

        Теперь Шаваш был в  недоумении.  С  одной  стороны,  Айр-Незим  отдал какой-то документ. С другой стороны, Нан упал в обморок,  и  притом  самым натуральным образом. И теперь было совершенно непонятно:  надо  ли  красть бумаги? Надо ли красть синий конверт? И вообще, упал Нан в обморок или  не упал?

        И потом, Шавашу не понравилось, как себя повел Нан, очнувшись. Шаваш, конечно, не знал всех ихних дворцов и ходов, но, по его мнению,  Айр-Незим говорил Нану то самое, что однажды говорил  продавцу  масла  Свиной  Глаз, когда продавец застал его с ключом от его, продавца, дома в  руках.  "Ведь тот же ход, что ведет из дворца в квартал, ведет из  квартала  во  дворец! Айр-Незима, можно  сказать,  застукали  с  ключом  в  руках,  а  Айр-Незим уверяет, что ключ оказался у него по недоразумению!" Шаваша на враки  было не взять, в воровских шайках и не такое в уши заливали. Но ведь Нан был, в конце концов, чиновник, правда, очень умный чиновник - а все  же  чиновник знает только чернильницу и бумагу.

        Не прошло и четверти стражи, как Шаваш, отлично запомнивший положение пальцев Айр-Незима, вертевшего цифры замка, открыл сейф.  В  сейфе  стояло несколько черепаховых шкатулок, а поверх всего  лежала  толстая  книга,  в которую торговец записывал дебет и кредит.  Шаваш  открыл  одну  шкатулку, вторую, третью, облизнулся и подумал: "Глупый человек Айр-Незим, - сказано же: "Не клади все яйца в одну корзину, и даже в один сейф".

        В небесном  городе  имелось  четыре  вида  глашатаев  для  объявления указов:    местные    указы    провозглашал    чиновник    в    сером    кафтане; указы-постановления провозглашал чиновник в парадном кафтане "единорог", а подписанные рукой государя законы провозглашал чиновник, ехавший по городу на муле, с золотыми подковами и  золотой  уздечкой.  Законов  в  последнее время стало много, и кое у кого рябило в глазах от обилия

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту