охранников банка.
Сергей сел в машину.
— Нашли трех прохожих, — сообщил Дмитриев, — все проходили близ крыльца в последние полчаса. Все подтверждают, что на крыльце стоял пакет с мусором. Вроде бы там была шкурка от банана, косточки какието, и две или три жестяные банки. Одна старушка сказала «жестяная банка», другая говорит, — просто консервная банка, а охранник посольства утверждает, что это было пиво «Хенекен». Видимо, прав охранник: у него и глаза внимательней, и потом, он их натер об этот мусор, пока в скучал в будке. Очень много взрывчатки, — преступник, видимо, рассчитывал убить не только того человека, который трогал пакет, но и любого, кто находился в радиусе трехчетырех метров. Даже, может быть, сидел в машине.
— А как пакет попал на крыльцо, он не видел? — кивнул на посольскую будку Сергей.
— Он сменился в семь пятнадцать, и мусор уже валялся на крыльце. Поднимать он его, конечно, не стал, не его это дело — чистить мусор.
— А напарник его где?
— Напарник живет в Бирюлево, а телефона у него нет.
— Поехали в Бирюлево, — сказал Сергей.
В Бирюлево милиционерам открыла настороженная женщина: из ванной доносилось скворчание элетробритвы, и в кухне орал голодный ребенок.
Сергей показал свой пропуск и сказал:
— Я к Федору Шадко.
Электробритва смолкла, и Шадко вышел из ванной, со свежей царапиной на щеке и в круглых очках. Он не спал после дежурства, — значит, спал во время дежурства.
— Добрый день, — сказал Сергей, и опять показал свой пропуск. — Вы ночью дежурили у чешского посольства?
— Да.
— Напротив ворот посольства находится головной офис банка «Межинвест», — вы не заметили ничего подозрительного?
— Нет, — ответил милиционер.
— Между четырьмя и семью пятнадцатью утра к двери банка положили пакет с мусором. Вы видели, кто это сделал?
Милиционер заколебался. Судя по всему, банк платил ему за присмотр, и теперь Шадко размышлял, входит ли в условия оплаты обязательство молчать перед милицией.
— Гм, — сказал Шадко, — пакет я видел.
— А кто его оставил?
— Не знаю… А вот… — стучались к ним в пять утра.
— В пять?! Кто?
— Не знаю, парень какойто чернявый.
Потом подумал и добавил:
— Он вроде как шел к банку, я решил, что это почтальон. Знаете, со скоростной почтой.
— Вы когданибудь видели почтальона в пять утра?
Шадко безумно удивился.
— И верно, — сказал милиционер, — не видел!
— Вы могли бы его описать?
Охранник насторожился.
— Парень, — снизу джинсы, сверху свитер, — а чего еще сказать?
— Вы его видели раньше?
— Нет, — уверенно заявил Шадко.
Сергей вытащил из кармана бумажник, а из бумажника — фотографию своей семилетней дочки. Затем протянул руку и снял с носа Шадко очки.
— Это он? — осведомился Сергей, держа карточку на расстоянии одного метра от носа охранника. Тот немедля потянулся глазами к карточке, но Сергей прикрыл ее рукой.
— Вы были без очков? — спросил Сергей.
Шадко хлопал глазами. Сергею уже все было ясно. Охранник спал и поэтому был без очков. Ранние шаги разбудили его, он выглянул из будки, но забыл одеть очки и вообще не мог удивиться чему бы то ни было, ибо не знал, это уже явь или еще сон.
— Как же вы могли узнать или не узнать его без очков? — с насмешкой спросил лейтенант. Вы же без очков на таком расстоянии не отличите корову от самосвала.
— Я вам что, андропов, за такие деньги да ночью не спать? — сказал Шадко.
Когда они спускались вниз, Дмитриев полюбопытствовал:
— У него что на плечахто? Ведерко со стиральным порошком? В пять часов какойто любитель чистоты выносит к двери банка пакет с мусором, а он спит и