Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

вашей фирмы — люди, рекомендованные Нестеренкой. Это значит, что в случае вашей смерти Нестеренко получил бы полный контроль над фирмой.

        Банкир побелел еще больше.

        — Вот такие две версии первым делом приходят на ум. Какая из них вам кажется правильной?

        Банкир молчал, и глаза его от тоски были большие, как блюдца.

        — Я понимаю, Александр Ефимович, — вам кажется, будто Сазан сделает исключение для своего школьного приятеля. Вы ошибаетесь: сазаны не делают исключений. Я понимаю, что все охранники вашей фирмы — от Сазана, и вам страшно думать, что бомбу подложил, вероятно, один из людей, который сейчас караулит у входа.

        Банкир молчал.

        — Кстати, у вас над дверью висела телекамера. Как я понял, вы делаете снимки всех посетителей банка. Вы не могли бы мне их дать?

        — К нам приходят уважаемые люди. Зачем их снимкам лежать в милиции?

        — А зачем вы фотографируете уважаемых людей, если это только уважаемые люди?

        — Уйдите, ради бога, — сказал банкир. — Что вы меня мучаете, если вы такой умный?

        Сергей встал.

        — Хорошо, Александр Ефимович, я сейчас уйду. И я хочу, чтобы в мое отсутствие вы подумали о своем положении и о том, насколько ваша смерть была выгодна вашему приятелю. Вот и поразмыслите, с кем сотрудничать: с теми, кто хочет раскрыть преступление, или с теми, кто хочете его довести до конца.

        Когда Сергей сходил по парадной лестнице, двое слесарей уже ставили новую сейфовую дверь, обманичиво покрытую кремовым деревом. Возле двери маялся грузный человек с бегающими глазами лагерника: вероятно, это и был Лещенко. Молодого человека, вздыхавшего над телекамерой, уже не было. Сергей поинтересовался у охранника:

        — А такой, с усиками, в свитере, — он где?

        — Вторая комната налево.

        — Как его зовут?

        — Митька Смирной.

        Сергей прошел во вторую комнату налево.

        — Простите, — сказал он, — Александр просил меня зайти к некоему Дмитрию и взять фотографии посетителей. Дмитрий — это вы?

        Сергей действовал наугад. Если парень копался в разбитой аппаратуре, это еще не значило, что он ей заведовал. Но Дмитрий вздохнул, открыл шкаф и обреченно спросил:

        — Все?

        — Все. Я верну их к вечеру.

        Дмитрий молча сунул ему в руки черный портфель.

        Наверху, в белом кабинете с ореховыми столами, стоял у окна Александр Шакуров, глава «Межинвестбанка», и бессмысленным взглядом смотрел на беспорядок у подъезда. Лучше, чем кто бы то ни было, Александр понимал, что проклятый мент угодил в точку. Аудиторская проверка Сазана вышла Шакурову боком. Если бы речь шла не о школьном приятеле, то трудно сказать, где бы были сейчас Шакуров и его банк. Но Сазан согласился, что это «просто ошибка», а потом поглядел на друга и сказал: «За ошибки надо платить. Возьми к себе Лещенко, чтобы больше таких ошибок не было».

        И, что самое главное, — Александр Шакуров был убежден в компетентности своего друга. Люди Сазана не могли не заметить подготовки к покушению и слежки. Значит, слежки не было. Значит, бомбу подложил тот, кто и так хорошо знал распорядок дня Шакурова. А единственные, кто хорошо знал распорядок дня Шакурова, — были его же собственные охранники. «Вот и поразмыслите, с кем вам стоит сотрудничать, — с теми, кто хочет раскрыть преступление, или с теми, кто захочет его довести до конца».

        Зазвонил телефон. Александр снял трубку и услышал голос Сазана:

        — Сашок? Ты еще не проголодался? Отобедаем в «Соловье», в полпервого.

        Дмитриев ждал лейтенанта на улице, в машине, и с неприязнью наблюдал за двумя спортивного вида парнями, стоявшими в проеме раскрытой двери. Парни приехали вместе с Сазаном, но милиция была вынуждена их пустить, потому что они предъявили удостоверения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту