Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

147

дворца  в  наш  квартал! Хорошо, что об этом ходе не вспомнили на прошлой неделе, и не  послали  по нему стражников: а сегодня я этот ход замурую! Согласитесь, что я не  могу пренебрегать  безопасностью  вверенных  мне  людей,  и  что    мои    доводы убедительны.

        Нан хмуро перелистал облигации и сказал:

        - Если бы в этой книжке  было  шесть  листов,  ваши  доводы  были  бы убедительней ровно на десять тысяч.

        Айр-Незим рассмеялся и выдал Нану шестую страницу книжечки.

        У ворот осуйского квартала Нан слегка пришел в себя: начиналась ночь; рыночная площадь, по которой, бывало, не пройдешь днем, не изорвав платья, была совершенно пуста: конь Нана едва не поскользнулся на рыбьих очистках. Вдалеке, у круглой часовни, маялись три всадника. При виде судебной  шапки Нана они пришпорили коней и разъехались в разные стороны. Нан узнал  того, что поехал навстречу: это был Теннак.

        - Эй, - сказал Теннак, - молодой господин куда-то делся, не видали?

        - Нет, - сказал Нан.

        Чиновники нашли  на  берегу  реки,  в  двадцати  шагах  от  квартала, приятный кабачок, поднялись на второй этаж узорной башенки  и  уселись  за столик. Прямо напротив них, в открытом окне, струились ветви высокой  ивы, и за близкими деревьями  мелькала  наполненная  звездами  река,  и  по  ту сторону реки стояла черная, как кусок сланца,  тюрьма,  в  которой  сейчас плакал несчастный Астак, и многие, более его виновные люди.

        Хозяин принес им кувшин вина, две чашки с  соломинками,  продетыми  в крышку и большое блюдо речных крабов, посыпанных солью и политых лимоном.

        - Так почему вы бросились сегодня утром на Иммани? - спросил Нан.

        - Этот мальчишка, Шаваш, сидел и  ел  конфету,  выпавшую  из  кармана Иммани. Конфеты были подарком императора, и я знал, что господин отдал  их Лине. Я понял, что Лина опять путается с Иммани.

        С реки дул мягкий ветерок. Нан, потягивал вино и, казалось, любовался игрой листьев в лунном свете. Теннак жадно разламывал крабов и запивал  их вином. Когда перед Теннак образовалась изрядная горка крабьих огрызков, он поднял голову, поглядел на Нана и спросил:

        - Ну? Вы еще чего-то хотите узнать.

        - Только одно, - сказал Нан, - куда вы дели вещи,  которые  отняли  у Иммани в Козьем Лесу?

        Теннак ошеломленно глянул на чиновника.

        - Я не был в Козьем Лесу.

        - Бросьте, Теннак. Ведь теперь это уже не  имеет  значения.  Если  вы сами не  хотите  рассказывать,  что  случилось  в  Козьем  Лесу,  то  могу рассказать я.

        Двадцать восьмого числа госпожа Линна уехала в храм Исии-ратуфы.  Вы, будучи  преданы  ей,  решили  ее  проводить,  а  когда    она    отказалась, проследовали за ней тайком, мечтая оказать ей  услугу.  Каково  было  ваше удивление, когда госпожа Линна, вместо  того,  чтобы  отправиться  в  храм Исии-ратуфы, на Запад, обогнула столицу и поехала на восток! Вы вспомнили, что завтра с востока возвращается секретарь Иммани. Вы вспомнили,  что  он почему-то отпустил вперед слуг: и когда  вы  увидели,  что  госпожа  Линна остановилась в белом храме, известном, как дом свиданий,  ваши  подозрения переросли в уверенность.

        - Да, - сказал варвар.

        - Что вы сделали с вещами?

        - Там было две седельные сумки, - признался Теннак. - Они были сплошь набиты личными подарками для  самого  Иммани,  ларчиками  да  коробками  с притираниями. Фу! Я хотел отдать их господину Андарзу, а потом передумал и отнес одному человеку, который тут неподалеку варит золото. Это совершенно чудесный человек, знаком с массой подземных  духов,  но  духи  эти  жадные существа,  всячески  выкаблучиваются  и  иначе,  как  за  большую  взятку, философского камня не отдадут.

        - Да, - сказал Нан, - это  чудесный

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту