Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

146

- если вы  знаете,  что Дия передал нам этот документ, то уж, наверное, вы догадываетесь, что  это произошло не иначе как с ведома господина Андарза. А если это произошло  с ведома господина Андарза, то дело зашло  уже  слишком  далеко,  чтобы  вы, сторонник Андарза, могли что-то сделать, не погубив себя.

        - Документ, - сказал Нан.

        Посланник некоторое время сидел неподвижно.

        - Господин Нан, - сказал он, - вы  потеряете  голову  совершенно  без толку. Вам не жалко потерять такую голову?

        Нан усмехнулся.

        Тогда, к изумлению Нана, посланник  раскрыл  бывшую  при  нем  черную книгу, вынул из ее листов синий конверт и протянул его Нану.

          12

        Нан раскрыл синий конверт, и вытащил бывшую  там  бумагу.  С  первого взгляда чиновника понял, что это не  письмо,  и  тем  более  не  лазоревое письмо. Нан чуть не закрыл глаза и не застонал с досады. Он вгляделся:

        - Да, - сказал он, как ни в чем  ни  бывало.  Тайные  ходы  Небесного Города! И вы утверждаете, что Дия передал вам это с позволения Андарза?

        - Конечно, - ответил посланник.

        Нан засунул план за пазуху и встал, чтобы  откланяться.  Но,  видимо, разочарование  подкосило  его,  или  поклон  оказался  слишком  резок  для человека, которого  давеча  пырнули  ножом:  выпрямляясь,  Нан  побледнел, заскреб было по спинке кресла, - и грохнулся навзничь.

        На лестнице послышался топот, и  в  гостиную  ворвались  два  сыщика. Айр-Незим, подскочивший было к чиновнику, чтобы забрать драгоценный  план, отпрыгнул от Нана, как волк от костра, и заплясал перед сыщиками:

        - Боже мой! Какое несчастье!

        Захворавшего чиновника перенесли наверх, приготовили удобную кровать. Айр-Незим и слышать не хотел о  перевозке  больного.  Сыщики  согласились. Прилежный лекарь уже возился над больным в широкой  и  солнечной  спальне, когда Айр-Незим сцапал с со спинки стула кафтан Нана, указал  на  кровяное пятно на рукаве:

        - Кафтан надо почистить!

        С кафтаном Айр-Незим побежал на второй этаж, в свой кабинет, где лучи заходящего солнца  бешено  плясали  на  черных  с  серебряными  накладками шкафах, в которых хранились наиболее ценные образцы продукции  и  отчетные книги, и балки, изображающие дракона, били  в  воздухе  красными  лаковыми крыльями. К одному из этих шкафов и кинулся Айр-Незим.  Изнутри  шкаф  был укреплен длинными стальными балками, и всю  нижнюю  его  половину  занимал стальной, крашеный синим лаком сейф. Вокруг круглого глаза  сейфа  торчала кожаная бахрома, закрывавшая ряды  цифр  и  букв.  Айр-Незим  покопался  в бахроме,  и  дверь  сейфа  отошла  в  сторону.  План  из  конверта    мигом перекочевал в сейф, а в конверт Айр-Незим засунул несколько бумаг розового цвета, очаровательных для взгляда всякого чиновника.

        Запер шкаф и полетел вниз по лестнице, совершенно пренебрегши чисткой кафтана.

        Нан, лежа на постели, растерянно лупал глазами,  и  прилежный  лекарь бинтовал Нану плечо. Лекарь ушел. Айр-Незим вежливо подал Нану кафтан. Нан поспешно сунулся  в  рукав.  Там,  вместо  плана  дворца,  лежала  розовая книжечка из пять страниц, и каждая страница этой  книжечки  стоила  десять тысяч, ибо представляла собой облигацию осуйского банка, что было  впятеро выше его ежемесячного жалованья и вдвое - ежемесячных взяток.

        - Господин Нан, - вкрадчиво сказал Айр-Незим. - Ну что  делать,  если случилась такая беда? Бедняжка Дия хотел уехать в Осую,  прямо-таки  ходил на бровях, чтобы оказать услугу  городу.  Судите  сами,  каково  было  мое изумление, когда он заявил, что  его  зовут  Амасса,  и  прибежал  с  этой бумагой! Черт меня попутал ее взять! Однако я  не  жалею,  -  оказывается, имеется подземный ход, ведущий из императорского

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту