Валерий застыл. Леса вокруг не было, бетонные шпалы плоскоплоско уходили к самой луне, – вотвот взобравшиеся на насыпь менты увидят шатающуюся фигуру…
Валерий бросился в домик и взбежал на второй этаж.
Заводишко пылал вовсю, со всей бошевской гуманитарной помощью, пшеничной водкой и трупами боевиков: над двухэтажным кирпичным зданием отплясывал красный петух. Если бы не перестрелка, Валерию, быть может, удалось бы вовремя смыться. Но теперь к заводу слетелись пожарные машины и «синеглазки» – местные лейтенанты получали, и хорошо получали, от Шерхана за поддержание спокойствия в контролируемом им районе, и потому нольвторые прибыли на пожар даже раньше нольпервых – деньгито надо отрабатывать!
От близкого огня было жарко, дым, задуваемыи то и дело в окошечко, щипал глаза. Автомобильная дорога за насыпью была, светла, словно днем: и у этой подневному светлой дороги Валерий увидел черную «Волгу», из которой выпрыгнуло несколько оперативников и толстый человек с пистолетом в руке.
Оперативники побежали вперед, а толстый человек не мог угнаться за ними. Он быстро перешел на шаг, а потом остановился как вкопанный близ узкоколейки и стал внимательно чтото рассматривать у себя под ногами. Валерий догадался: кровь! Его, Нестеренко, кровь.
– Воронцов! – подозвал толстый человек.
– Обожди, я проверю этот домик.
Оперативники остановились. Толстый человек пошел по дорожке, переваливаясь поутиному и бережно неся перед собой пистолет, словно домохозяйка – кошелку яиц. Валерий отпрянул от окна и вжался в угол. Правый его каблук въехал в чьето подсохшее дерьмо, оставленное здесь день или два назад, в нос шибанула нестерпимая вонь. Голова Валерия налилась тяжестью и гудела, как большой шмель в стеклянной банке. Он уже потерял слишком много крови.
Дверь внизу скрипнула, и по первой комнате заметался луч фонарика.
Валерий покрепче сжал левой рукой пушку. Тяжелая, сволочь. Там, кажется, было еще четыре маслины. Валерий подумал, что сейчас маслин будет меньше и пушка станет легче. Луч фонарика поднялся повыше, и вслед за ним заскрипели кожаные туфли. Толстый человек, фыркая и отдуваясь, поднимался по лестнице.
Голова Валерия кружилась все больше и больше, перед глазами плавали разноцветные амебы. Валерий стал поднимать руку с волыной, но ее неудержимо тянуло вниз, словно какаято сука решила вот на этом пространстве поменять гравитацию Земли.
Толстый человек поднялся наверх и вышел изза печного столба. В левой руке он держал фонарик, который бил Валерию прямо в лицо, в правой – табельный «макар». Валерий узнал следователя Аршакова. Его толстое, с вывороченными губами лицо было очень хорошо видно в отблесках ближнего пожара и тоже было покрыто капельками пота.
Аршаков стоял, наставив на Валерия свою пушку, и молча глядел ему в глаза. Валерий все пытался поднять руку с тысячетонным пистолетом.
– Вазген Аршалуисович, – позвали снизу, – как вы там?
– Нет здесь никого, – громко отозвался Аршаков, – бомжи когдато жили.
Повернулся и стал спускаться вниз. Когда менты ушли, Валерий закрыл глаза и тихо сполз по стенке вниз, какимто сектором мозга понимая, что вот сейчас он и сядет задом в дерьмо, на которое уже наступил каблуком…
Глава 9
На следующий день, около трех часов пополудни, когда господин Иванцов толькотолько воротился с Белорусского вокзала, откуда сын его спешно отбыл к тетке в Минск, в дверь его позвонили.
Поглядев в глазок, Иванцов увидел двоих – Шакурова и Нестеренко.
Иванцов отпер дверь.
Нестеренко был довольно бледен, Иванцову бросилась в глаза плотная кожаная куртка, надетая на нем, несмотря на жару. По чуть заметному утолщению