Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

145

качестве  секретаря республики северному королю: республика  продаст  ему  арбалеты  и  копья, только если он нападет на Аракку. Отчет некоего Галатты, купца, бывшего  в Аракке, о  состоянии  городских  укреплений,  имена  чиновников,  которые, будучи дружны с Осуей, сдадут королю город:  начальник  сырного  ведомства Аден, смотритель над церемониями Атоя,  глава  над  семью  видами  складов Варан...

        Нан говорил и перебирал своим тонкими пальцами жуткие бумаги.

        - Как это к вам попало, - взвизгнул посланник.

        -  Водный  инспектор  Кигира  в  городе  Май,  -  он    очень    кстати рассказывает, как забраться в город по разрушенному акведуку.

        Посланник вскочил из кресла и схватил бумаги. В  здоровой  руке  Нана сверкнул  кинжал:  миг,  -  и  узкий  рукав  посланника  был  пришпилен  к лакированному столику. Горожанин зашипел.

        - Тише, - сказал Нан, - а то прибежит моя стража.

        И убрал бумаги в рукав.

        - Сколько вы стоите, - сказал посланник.

        Чиновник, не спеша, рассматривал свои пальцы. Пальцы были  длинные  и узкие, кончики их были выкрашены хной  и  присыпаны  ароматной  пылью.  На среднем пальце сиял перстень в  виде  золотого  угря,  обвившегося  вокруг пальца и держащего в своей пасти рубин.

        - Я дорого стою, - задумчиво сказал Нан.

        Вдруг поднял глаза на посланника.

        - А может, это только начало? Может, вы натравите короля на  столицу, как натравили на провинцию,  и  тоже  попросите  себе  четверть  земель  и доходов бывшей империи.  Может,  здесь,  в  столице,  вы  так  же  ходите, покупаете недовольных чиновников, разыскиваете старые акведуки...

        - Империя, - сказал осторожно посланник,  -  большой  тигр,  а  мы  - маленький хвост.

        - Нынче такие времена, что хвосты вертят тиграми.

        - Вы опасный человек, господин Нан, - огорчился посланник.

        Нан, казалось, встревожился.

        - Я не хочу сказать, что эти письма не продаются.  Просто  они  очень дорого стоят. Вот я и хочу подчеркнуть, как дорого они стоят.

        Посланник засмеялся.

        - Вот я и говорю, что  вы  опасный  человек,  господин  Нан.  Опасный человек - это не тот, кто не берет взяток и не тот, кто берет их по любому поводу. Опасный человек - это тот, кто продается, соблюдая свою выгоду,  и умеет взять деньги за то, что он сделал бы и так.

        Господин Нан улыбнулся, откинулся в кресле.

        - Вот господин Нарай, - продолжал посланник, - он опасный человек. Но разве он не брал взяток? Когда десять лет назад он был в послан в Осую, он сумел убедить дома Кадуни и Рашков дать ему целую кадушку  золота  за  то, чтобы он помешал присоединить город к империи.

        Посланник развел руками.

        - Спрашивается, - ведь советник Нарай скорее умер  бы,  чем  позволил совершиться такому объединению! Но он сумел получить за свои убеждения еще и кадушку золота, и что же он с нею сделал? Он раздал ее черни, та подняла бунт, и вырезала Кадуни и Рашков!

        Господин Нан чуть повернул голову, прислушиваясь к  шуму  внизу:  как там, накормили его сыщиков или нет? Если накормили, так нечего им  трепать языками...

        - Сколько вам надо, - спросил посланник.

        - Деньги, - сказал Нан, - опасная  вещь,  и  недаром  говорится,  что деньги, не отданные государству и богу, навлекают только  несчастья.  Вот, например, управляющий Андарза, Дия. Сегодня он уехал из столицы в  Иниссу, и что-то подсказывает мне, что он уехал с осуйским паспортом.

        Айр-Незим нетерпеливо фыркнул.

        - Последний месяц,  -  сказал  Нан,  -  вы  четырежды  встречались  с управляющим Андарза. Этот человек передал вам один документ,  в  обмен  на право бежать в Осую: я меняю эти бумаги на этот документ.

        - Господин Нан, - сказал посланник вкрадчиво,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту