Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

97

созвали на передний двор. Артем критически оглядел бомжа как человека, к серьезной работе пока непригодного, и велел ему перетащить еще десяток в дальний конец коридора от окна.

        Прошел вместе с ним до указанного места, сказал «не дрейфь» – и сгинул.

        Валерий убедился, что, кроме него, в подвале никого нет и, пристроив последний ящик, двинулся дальше по коридору. Лучшего места, чем этот обширный подвал, специально предназначенный для хранения и отрезанный от прочего мира двумя обитыми железным листом дверями, раскрытыми нынче только по причине спешной разгрузки, для заложника было не найти.

        Притом Валерий заметил, что ящики оттаскивали от окон, ведущих во двор. Однако в конце коридора виднелась еще одна дверь – сейфовая, с железными ребрами, и по всем приметам ее окошечко тоже выходило во двор, но никто эту дверь не трогал.

        Поэтому, оставшись один, Валерий немедленно двинулся к двери в конце коридора.

        Света над дверью не было. Пахло, как в замке графа Дракулы, и с кабелей и труб, тянувшихся по потолку, свисали оборванные клочья стекловаты. Валерий пожалел, что не стал учиться в лагере нелегкому мастерству медвежатника.

        Валерий приложил к двери ухо. Послышалось или нет? Легкий какойто шорох. Даже писк. Или это крысы?

        В дальнем конце коридора загремели шаги. Валерий отскочил от двери как кипятком ошпаренный. Деться было совершенно некуда…

        Он расстегнул мотню и встал к коридору спиной.

        – А ну обернись, козел!

        Валерий повиновался. В глубине коридора стоял Артем с пушкой в руке. Пушка недвусмысленно глядела Валерию в кишки.

        – Я тебе сказал – не ссать где не положено? Сказал? Сейчас языком вылижешь все, что нассал!

        Валерий широко взмахнул руками.

        – Гля, – сказал он, – а там ктото пищит! Котенка, что ли, заперли?

        – А ну иди сюда, – проговорил Артем, видимо прекрасно знавший, какой котенок заперт за сейфовой дверью. И добавил: – Тебя хозяин хочет видеть. Ща он тебе задаст.

        Валерий, застегивая мотню, пошел навстречу бандиту. Артем посторонился, пропуская его, и в тот же миг рука Валерия сомкнулась на рукояти пистолета и резко увела его вниз. Артем пискнул и нырнул вслед за своей пушкой, и тут же сокрушающий удар левой обрушился на затылок и на позвонки.

        Валерий едва успел подхватить обмякшее тело, чтобы оно не грохнулось о бетонный пол, оповещая всех о происшедшем, но ствол всетаки запрыгал по камню, проворно и оглушительно громко, как показалось Валерию.

        Перевернув тело, Валерий выудил из кармана Артема связку ключей, подхватил волыну и шагнул к двери в конце коридора. Третий ключ подошел: дверь открылась беспрепятственно, и Валерий оказался в небольшом помещении, доверху забитом коробками с импортной снедью. Черт! Неужели пищали крысы?

        Но в этот миг шорох раздался снова. Валерий метнулся по узкому проходу меж ящиков. Под крошечным оконцем лежал мальчишка лет десяти, накрепко прикрученный к половинке сломанного пингпонгового стола. Рот мальчишки был заклеен пластырем, и ни шевелиться, ни стонать он не мог. Шум же действительно происходил оттого, что по мальчишке, принюхиваясь, бродила огромная серая крыса. При виде Валерия крыса моментально смылась.

        Валерий побежал в коридор и вернулся, неся на плече тело Артема. Меньше всего ему было надо, чтобы ктото разглядел в подвале этакую неожиданность. Глаза мальчишки удивленно вздрогнули – видимо, Артема он уже видел живьем, и тот не произвел на него впечатления положительного героя. Валерий пристроил Артема подле ящиков, отлепил со рта мальчишки пластырь и сказал: – Тише. Сейчас поедем к папе.

        – Вы из милиции? – поинтересовалось дитя.

        – Ща, – сказал Валерий, катая на вкус непривычное слово, –

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту